잘될 수밖에 없는 너에게
최서영 지음 / 북로망스 / 2022년 8월

가볍게 읽을 수 있는 내용이나 책 후반부로 갈수록 깊이가 느껴진 책이다.

개인적으로 책의 구성방법이 너무 맘에 들었다. 작가가 주고자 하는 메시지를 다른 책에서 참고할수 있도록 <인생레벨업>이라는 내용으로 책제목과 영상을 연결해주었다. 그리고 작가가 경험한 것을 토대로 군더더기없이 표현을 했다.

작가의 경험과 나의 지난 시간을 되돌아 보면서 공감대가 형성되는 부분이 많아 친구와 이야기를 나눈 느낌이라고 해야하나. 편했다.

책 구석구석 공감구절들이 많았다. 특별히 맘에 드는 부분은 뒷부분으로 갈수록 많아졌다

그중 나의 번아웃을 극복하는 과정에서 작가와 겹치는 경험들이 많았는데 그것을 작가의 글로 나의 생각을 다시한번 정리할수 있어서 마음정리도 되었다,

앞으로 어떻게 나를 데리고 또 하루하루 무리하지 않게 사는 법에 대한 방향을 잡을 수 있어서 개인적으로 도움이 많이 되는 책이었다.

한참 자기계발을 하면서 무너지고 일어나기를 반복하기를 여러번 겪고 있는 분들게 권하고 싶은책이다.

책만 읽어도 왠지 잘 될것 같은 그런 자신감이 생긴다.

나는 ....내 인생을 나만의 생각과 가치관으로 바꾸기로 결심했다.

너무 열심히 노력하지도, 보이지 않는 것을 보려 애쓰지도 말자, 내가 편하고, 내가 자유로워야 내가 만들어가는 관계도 그런 모양새가 된다." - P71

무례한 말을 뱉은 건 상대방이고, 나는 거기에 대고 같이 욕하지 않았다. 그것만 해도 잘 참았다. 여기서 더 나아가 상대가 무안하지 않도록 배려할 필요까지는 없다. - P90

혼자 있는 시간을 충분히 즐길 줄 아느냐 모르느냐의 문제가, 삶의 질을 결정하는 요소가 된다. - P98

말을 조심해야 하는 가장 큰 이유는 나를 지키기 위해서다 - P107

몇 번의 번아웃과 그걸 극복해낸 과정은 내가 나를 다루는 방법을 배우는 시간이 되었다 - P162