너에게 오는 건 사람이 아니라 사랑이야
아오야마 미치코 지음, 이경옥 옮김 / 빚은책들 / 2023년 3월

제목부터 마음을 따뜻하게 해 주는 느낌이 팍팍 든다. 표지에서도 포근함이 느껴져서 저 공간 속으로 당장이라도 가고 싶다는 마음이 절로 들었다.

책 <너에게 오는 건 사람이 아니라 사랑이야>는 아오야마 미치코의 책이다. 작가는 이미 책 <도서실에 있어요>와 <목요일에는 코코아를>로 국내에서도 다수의 팬을 확보한 것 같다. 나는 <월요일의 말차 카페>를 읽었는데, 역시나 따뜻한 책이었다. 그래서인지 이번에 신간을 읽을 수 있어서 정말 좋았다. 명성답게 2022년에 일본 서점 대상 2위를 차지한 소설이라니 기대가 컸다.

따뜻한 위로를 건네는 여러 이야기가 담겼는데 첫 번째 이야기는 <금붕어와 물총새>이고, 두 번째 이야기는 <도쿄 타워와 아트센터>, 세 번째는 <토마토 주스와 버터플라이>, 네 번째는 <빨간 귀신과 파란 귀신>이다.

우리네 인생과 그림, 고민 등 늘 겪는 삶의 나날이지만 우리를 울게도 웃게도 만드는 여정이라서 책을 읽는 내내 공감을 했고, 잠시 천천히 음미하고 싶은 구절이 꽤나 많았다. 특히 <도쿄 타워와 아트센터>의 한 구절이 머릿속을 맴돈다.

지로의 말처럼 온 힘을 다해 쏟아붓는다고 액자 장인의 이름이 드러나는 건 아니다. 얼마나 많이 고민했는지, 얼마나 많은 시간과 애정을 쏟았는지 따위 아무도 모른다.

그러나. 내가 알고 있다.

세상에 하나밖에 없는, 이 멋진 액자를 만들어내는 사람이 바로 나임을.

그것이 내 커다란 자긍심이다. 그거면 충분하다.

와, 나는 지금 얼마나 행복한 일을 하는 걸까.

기다려줘, 잭.

백 년 뒤에도 이 그림을 지킬 수 있는 액자를 완성해서 보여줄게.

그림이 아니라도 뭔가를 열심히 해내는 사람들이라면 공감할 수 있으리라 생각된다. 특히 창조적인 일을 하는 이들이 읽으면 그들이 겪었던 고민이나 고충, 성장, 등 자신의 경험을 불러일으킬 수 있는 감성적이면서도 위로를 전하는 따뜻한 글이라고 생각한다. 책을 읽으면서 이전에 느꼈던 어떠한 감정을 톡톡 건드려주면 위로의 토닥임도 서서히 다가온다. 나만의 시간에 몰입하고 싶은 내게도 특히나 도움이 되는 책이다. 책 제목만큼이나 감성적으로 위로를 받으며 힘을 내게 하다니, 역시 책을 읽기를 잘 했다. 또 내게 자그마한 위로가 필요할 때 살포시 펼쳐보고 싶다.

* 출판사에서 책을 제공받아 읽고 주관적인 견해를 적었습니다.