섹스 앤더 웨딩
신디 츄팩 지음, 서윤정 옮김 / 처음북스 / 2014년 6월
< 섹스 앤 더 웨딩 >
미드를 즐기거나 혹은 즐기지 않더라도 <섹스 앤 더 시티>를 모르는 사람이 있을까.
뉴욕의 4인방 여인들의 좌충우돌 사랑과 코믹으로 나를 사로잡았던 그 드라마.
물론 그녀들의 괴팍하고 흥미다단한 일상을 다 좋아하진 않았지만
진짜 리얼하고 섬세했던 주인공들의 감정선에 탄복했었다.
<섹스 앤 더 시티>는 뭐랄까, 생동감 넘치는 자유분방함이
생기잃은 내 일상의 상상 속 일탈과도 같았으니.
그 드라마의 작가 신디 츄팩의 새 책 <섹스 앤 더 웨딩>은
그녀의 실제 라이프 상황(결혼)이라는 말에 한껏 기대가 부풀어 읽게 되었다.
작위적이든 말든, 말빨과 상황설정 하나는 죽여줬던 그 작가의 진짜 결혼 이야기니까.
솔직히 <섹스 앤 더 시티>의 연장선 위의 웨딩과 그 뒷이야기를 기대했고
그래서 더 설레였던 책이다.
알려진대로 신디 츄팩은 에미상과 골든 글러브를 수상한 유명 작가이며
생의 선물이 된 딸 올리비아와 남편 이안과 팅크와 살고 있는 중.
왠지 작가가 "아주아주 행복하게 잘 살았다는 이야기는 개나 줘버려!!"라고
시니컬하게 얘기하며 이 책을 썼을 거라 기대했는데
아닌 말로 ,결혼은 그녀에게는 끝나지 않는 양보와 타협으로 점철된 듯 보였다.
절대 하지 않겠다고 맹세하는 그것을 꼭 하는(?) 이안과
귀엽고 거대한 털뭉치 팅크,
임신이 과학의 산물로 지쳐가던 끝에 가슴이 낳게 된 딸 올리비아.
그리 우아하지도 않고 명백히 지혜롭거나 특출나지 않지만
따뜻하고 리얼하고 또 진솔하며 유머와 위트 넘치는 신디 츄팩의 삶이였다.
결혼, 즉 사랑하는 그와 내가 동시에 같은 공간에 늘 존재하는 것이
어떤 의미인지를 명백히 보여주었던 책.
많은 여자들이 연애와 결혼식만을 로망하며( 반지, 드레스 등등 말이다)
결혼으로 엉망진창이 될 실생활을 진지하게 생각지도 않고
막상 저지른다는 얘기를 많이 들었는데
이 부분에 대한 이야기가 공감이 컸다.
참거나 타협점을 참지 못한다면 결국 끝~
신혼 이혼율이 급격히 높아지는 한 이유가 될테니.
마구 지끌여대는 듯한 작가의 수다 속에서 조금 어수선한 느낌이지만
그녀의 메세지는 한결같다. 행복 앞에 물러서지 말라는 것.
아주 좋은 것은 어쩌면 아주 엉망진창인 것이다.
내가 왜 결혼 했을까 싶은 순간이 꼭 온다는데, 이 또한 결혼의 법칙이라 하니.
누군가를 사랑하고 헌신할 기회가 생긴다면
그 모든 게 나를 높이 올려줄 수 있게 힘을 불어넣어주는 것이라는 이야기.
참 공감되는 말이다.
"우리 모두는 풍선에 올라타 있다"는 것