느리게 더 느리게 - 하버드대 행복학 명강의 ㅣ 느리게 더 느리게 시리즈 1
장샤오헝 지음, 최인애 옮김 / 다연 / 2014년 2월
< 느리게 더 느리게 >
'하버드대 행복학 명강의'라는 부제가 붙은 이 책 <느리게 더 느리게>.
어릴 때 읽은 <하버드의 공부벌레들>이란 책이 뜬금없이 떠오른다.
하버드, 그 치열한 경쟁 속에 개인주의를 넘어 이기적인 인격이 팽배할 듯한데
그 치열함이 오히려 긍정의 행복학을 불러 들였나?
최근에 자주 생활을 돌아보고 한숨나며
스트레스에 짖이겨져 간간이 자아상실 현상이 오는지라
행복이 무엇인지 이 책의 답을 기대하며 읽었다.
저자 장샤오헝은 베스트셀러 작가로
하버드대 교수인 탈 벤 샤하르의 긍정심리학(행복학)을 전하는 책을 썼는데
하버드대의 가장 인기있는 강연자인 탈 벤 샤하르 교수는
내일의 성취를 위해 오늘의 행복을 포기하지 말라했다고.
"마음의 속도를 늦춰라"고 충고하는 이 책 <느리게 더 느리게>의 매력은
그 답을 찾는데 헤매지 않았다는 점이다.
어쩌면 너무도 쉬운 답. 행복이란 무엇인가, 어디 있는가.
이 책의 15챕터의 이야기들은 결국 우리 자신이
본인의 행복에 귀기울지 않는 작태와
스스로를 스트레스 상황으로 내몰았던 어리석음에 대해 이야기한다.
행복의 근원은 스트레스를 받지 않는 것이다.
작은 스트레스도 오래 견디게 된다면 결국 탈을 일으키게 될테니.
스트레스를 이겨내는 현명함, 그것이 행복의 비밀이 되겠지.
주변과 개인적 경험을 바탕으로 한 소소한 에피소드들을 읽으며
"오늘의 행복을 묵살한 채 내일의 행복을 좆는 현대인"이
나의 자화상이였음을 깨닫는다.
자극적이지도 않고 오히려 밋밋한 이야기들 속의 그들은, 나였다.
그들은 스트레스를 해결하기도 못하기도 해서
행복을 찾기도 잃기도 했지만.
다른 사람들은 행복해보이고 나 자신은 덜 행복하고 혹은 불행한 이유.
이중잣대. 남의 행복은 확대경으로 보고 나의 행복은 축소경으로 본다는 이야기들.
정말 문장문장이 다 가슴팍에 꽂혀드는 말들이다.
그래서 행복은 무엇인가.
항상 우문이 아닐까 싶으면서도 현답을 찾고 싶은 마음이 다분했는데,
자신의 행복에 대한 고민을 멈추지 말라는 충고를 곰곰히 생각하게 된다.
저자가 원 강연자 탈 벤 샤하르 교수가 아닌 점이 아쉽지만,
그래도 행복학에 대한 심도깊은 이야기는 고스란히 전해진다.
"지금을 소중히 여기고, 비교하지 말라!"