표지 짧은 설명: 작가 55인의 은밀한 독서편력

2014년 4월부터 뉴욕타임즈 매주 일요일자 신문서평란에

책을 주제로 다양한 분야의 인물들을 인터뷰한

By the Book 코너 연재글 가운데 픽션과 논픽션 작기 인터뷰를 모은 책

인터뷰 중 질문 몇가지

- 늘 읽어야겠다고 생각했지만 아직 읽지 못한 책

- 읽어본적이 없어서 당혹스러웠던 책

- 다음으로 어떤 책으 읽을 계획

- 읽은 책 가운데 가장 웃기는 책

- 책을 주로 어디서 구입하고, 어디에서

- 선물로 받은 책 가운데 최고의 책

- 좋아해야 할것만 같은데 그렇지 못한 책이 있다면

- 좋아하는 도서관, 가장 좋아하느 서점

- 대통령에게 단 한권의 책을 권한다면

- 최근에 읽은 책 가운데 가장 좋았던 책

- 다시 읽은 책

인터뷰 중 놀라웠던 점

- 겹치는 책이 별로 없었다는 거. 같은 질문에도 다양한 책이 언급되었고

같은 책을 답해도 이유는 각기 달랐다는거. 베스트셀러, 필독서에 관한 치우침이 없다는 것은

다양한 책 선택과 독서 취향이 당연한데도 놀라웠다

- 책에 관심있을 작가들에 대한 인터뷰이긴 하지만, 책과 독서가 일상의 소소한 일부분이면서

책에 대한 견고한 저마다의 철학이 담겨져 있었다

- 다음 책에 대한 뚜렷한 계획이 기다리고 있었다

- 진지와 무게잡이가 없고 유머와 개인적 명랑함이 인터뷰와 독서에 베어 있었다

그래서 모르는 인터뷰이이가 대부분이었는데도 흥미롭게 읽었다

많이 겹치지 않았지만 그래도 적잖이 언급된 작가

셰익스피어, 안톤 체호프, 앨리스 먼로, 조지 오웰, 조지 엘리엇, 헨리 제임스

적잖이 언급된 책 중 인상적인 책들

<부모와 다른 아이들> <시간의 주름> <허클베리핀의 모험>

인터뷰 중 질문 몇가지에 대한 매일쓸일의 말

- 늘 읽어야겠다고 생각했지만 아직 읽지 못한 책 : 곰브리치의 서양미술사

- 읽어본적이 없어서 당혹스러웠던 책: 그리스·로마 신화

- 다음으로 어떤 책을 읽을 계획: 사 놓은 몇권의 책 들 중 하나

- 읽은 책 가운데 가장 웃기는 책: 이경미 감독의 '잘돼가, 무엇이든'

- 책을 주로 어디서 구입하고, 어디에서: 오프라인 독립서점

- 선물로 받은 책 가운데 최고의 책: 김대식의 인간과 기계

- 좋아해야 할 것만 같은데 그렇지 못한 책이 있다면: 하루키의 소설들

- 문학 속 인물 가운데 누구라도 될 수 있다면 누가 되고 싶은지: 빨강머리 앤의 친구 다이애나

- 좋아하는 도서관, 가장 좋아하는 서점: 까페창비

- 대통령에게 단 한권의 책을 권한다면:  한권의 책도 신경쓰지 마시고 하루라도 편한 휴식을 권하고 싶다

- 최근에 읽은 책 가운데 가장 좋았던 책: 묵묵, 슬픔을 위한 슬픔

- 다시 읽은 책: 슬픔을 위한 슬픔

두 페이지의 두 문장이다, 작가의 책은

p.7

책에 대한 열정은 하나의 수수께끼이자 독특한 욕망의 범주

p.10

모든 문학은 당대의 문학이다

문학은 그것이 바라보고 이야기하는 대상에 의해 읽히고 보존된다.

책으로 글로 세계여행을 한 읽기였다   ▣