1일 2분 스트레칭 - 너무 과한 운동은 노화를 촉진시킨다!
닛케이 《헬스》 편집부 엮음, 최려진 옮김, 이토 마모루 외 감수 / 로그인 / 2013년 12월

하루에 딱 2분으로 평생 '날씬 체질' 만드는 법이라고?

이런 문구에 혹하지 않을 여자는 이 세상에 거의 없을 것이다.

나 또한, 체중 감량한 후 요요현상을 겪지 않으려고 체중 유지하느라

어떤 때는 평생 이렇게 음식조절하고 운동해야하는 게 너무 힘들어

포기하고 싶은 마음도 많았었다.

주변에서는 너무 운동이 과하다고, 그래서 나이들어보인다는 말까지 듣다보니

더더욱 이 책에 관심이 갔다.

아침 기상 직후 하는 스트레칭을 하다보면 보통 15분에서 20분이 소요되는데,

많은 시간 투입하지 않고 효율적으로 스트레칭하고 싶었다.

하지만, 이 책을 읽고서 알았다.

중요한 건, 2분이 아니라 1일 이라는 것을

결국은 어떤 운동이든 그것이 생활속의 습관으로 정착되어

매일 해주어야만 효과가 있다는 것을.

그러다보면 2분이 아니라 그 이상의 시간을 자연스럽게 투입하게 된다는 것도.

아무튼, 이 책은 읽는다기 보다는 책 내용대로 매일

한 동작씩 따라해보는 재미가 있다.

제일 먼저, 내 몸의 상태 체크!

총 4가지 동작을 따라하면서 몸의 유연성을 테스트해보고

근육이 잘 움직이는지 확인한다.

다행히 꾸준히 운동을 해 온 덕분인지 나는 4가지 모두 오케이!

밑줄 쫙~~~

저자 또한 꾸준히 하는 것이 중요하다고 언급

너무나 당연한 말이지만, 사실 스트레칭이나 근육 운동은

지루할 수가 있어 꾸준히 하기가 말처럼 쉽지 않은게 현실

무리한 운동도, 힘든 근육 트레이팅도 없다!

1) 1일 1포즈 스트레칭을 2분, 월~금요일까지 5일이면 충분

2) 몸을 다섯 개의 존으로 나누어 중점적으로 풀어준다

3) '돌리기', '늘이기', '비틀기' 세 가지 움직임을 의식하여 스트레칭

4) 3단계로 강도를 높여가면 더 효과가 향상

5) 호흡을 멈추지 않고 실시

이런 기본 Rule을 명심하고 시작

총 3단게 12주 코스이지만, 난 일단 7일 즉 1주일 코스로 열심히 실천해보기로 한다

먼저, 기본편

온 몸을 풀어주는 스트레칭이다.

1번은 머리돌리기 스트레칭

우리가 매번 하는 스트레칭이다.

하지만  한 동작을 2분동안 하는게 은근히 오래 걸리는 기분

이런 식으로 매일 한 동작씩 소개

그런데 하다보니 한 동작만 하게 되지 않는다.. 운동 욕심인지는 몰라도...

첫 날 한 동작을 2분 하고, 다음 날은 그 날 동작과 함께 전날 동작도 같이 해본다.

그러다보니 1주일째는 2분*7동작=총 14분이 걸린다.

이 정도는 해줘야 운동 효과가 있을 것만 같다.

운동을 너무 많이 하는 사람들이 좀 적게 하면 불안해지는 그런 면도 없지 않아 있나보다.

응용편은

몸의 균형을 바로 잡는 스트레칭 편이다. 이것 또한 총 1주일

강화편은 체간을 강화하는 스트레칭으로 되어 있다.

게다가 여성의 5대 고민을 해결하는 하루 15분 스트레칭 소개도 있다.
나같은 사람을 위한 맞춤 스트레칭인 셈이다.

이렇게 효과를 극대화하기 위한 동작 순서도 자세히~~

나는 주중 하루종일 사무실에서 컴퓨터를 만지다보니

구부정한 등 개선과 자세의 비틀어짐을 개선하기 위해

4번 동작을 열심히 연구해본다.

마지막으로 30일간 1일 2분 스트레칭에 도전한

독자 -일본 독자- 4인의 체험담도 실려있다.

체중 기록식 60포즈 스테리칭 포스터가 들어있는데

이렇게 따로 떼어 유리창에 붙여 놓고 틈 날때마다 따라하기로 했다.

물론 나머지 동작은 베란다 가서 봐야하지만..^^

우리가 알면서도 이 핑계 저 핑계 대며 미루고 있는 운동,

굳이 헬스클럽이나 밖으로 나가지 않고

집에서나 사무실에서나

아침이나 저녁이나 언제든 2분만 투자해서 스트레칭을 생활화하는 습관

그러다보면 자연스럽게 몸이 좋아지리라.

건강한 몸을 생각한다면 하루 24시간중의 2분 정도는 기꺼이 투자하리라.

어떤 스트레칭이 어떤 신체 부위에 영향을 미치는지 그리고

올바른 스트레칭 자세를 배우고

효율적인 스트레칭 구성법을 알게 된 계기가 되었다.

하지만, 한편으로는 너무 평범한 내용들 위주로 되어 있어

운동을 생활화하고 있는 사람들에게는 좀 실망스러울 수도 있을 것 같다.

이 책의 의도인 전혀 운동을 안하거나 이런저런 사정으로 운동을

실천하지 못하는 사람들에게는

부담없이 권해볼 만하다.