해님이에요 북극곰 꿈나무 그림책 121
강효선 지음 / 북극곰 / 2025년 5월

얼마만에 보는 보드북인가! 표지만 봐도 너무 귀여워서 미소를 짓게 된다.
올해 초등학생이 된 아들은 더이상 보드북을 보지 않는데, 내가 책을 넘기며 계속 웃고 있으니 궁금했던지 와서 흘긋 보고 간다. 그리고는 자기도 이렇게 그릴 수 있겠다며 과일 그림을 몇 개 그리고 독후활동지로 주신 그림에 색칠도 한다. 그러다 갑자기 여기 나오는 과일이 먹고 싶다면서 참외랑 수박을 달란다. 이 정도면 아들은 이 책을 정말 흠뻑 느낀 셈이다.

강효선 작가의 <해님이에요>는 동시 그림책이다. 의성어와 의태어를 사용한 귀여운 말과, 보기만 해도 싱그럽고 달콤함이 느껴지는 그림이 어우려져 어린 아이들의 마음속에 오래 남을 것 같다. 두꺼운 붓으로 슥슥 칠해진 투박하고 단순한 그림이 편안하게 다가온다. 여름을 앞두고 있는 지금, 제철 과일들로 채워진 이 그림책을 보면 어찌나 과일이 먹고 싶어지는지. 아들이 그림을 그리다 말고 수박과 참외를 먹고 싶어하는 게 이해가 가는 순간이다. 뜨거운 해님 덕에 탐스럽게 익어가는 맛있는 과일들, 달콤한 과일들에 담긴 해님을 먹는 아이들의 모습이 너무 귀엽다. 해님에게도, 과일에게도, 두 아이의 얼굴에도 그려진 웃는 얼굴이 나에게도 옮아와 기분 좋아지는 책이다.

이 보드북을 더 신나고 즐겁게 읽어줄 어린 아이가 있는 집에 선물해야겠다. 따사로운 해님 아래 익어가는 과일을 배우고, 책 속의 귀여운 표현을 말해보고, 과일을 직접 먹어보면서 아이들의 기억에 기분 좋은 책으로 오래 남아있길 바라며.

#보드북 #도서출판북극곰 #북극곰북클럽 #해님이에요 #강효선 #북극곰제공도서