큐브수학 개념 초등 수학 1-2 (2023년용) - 기본을 다지는 교과서 중심 개념서 큐브수학 (2023년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2021년 11월

이제 여름방학이네요

긴 방학기간동안 2학기준비를 제대로 해줘야 하는데 수학은 "큐브수학개념"으로 준비하려고 합니다.

일단 이름답게 "개념"을 제대로 잡아주는 "교과서 개념서" 큐브수학개념!

1학년 2학기 교과서 순서대로 차례가 구성되어 있어 예습하기에 좋아요

1학기에는 50까지의 수를 배웠는데 2학기에는 100까지 배우게 되고, 시계부분이 다뤄지네요.

큐브수학개념은

1. 교과서 개념잡기

2. 한 번 더 익히기

3. 익힘책 문제로 다지기

4.서술형 기초잡기

5. 단원마무리 로 구성되어 있어요

1. 교과서 개념잡기

이 부분에서는 수학문제를 풀기 전에 알아야 할 내용들을 정리해놓았어요.

그리고 재미있는 그림으로 한눈에 중요한 개념을 익힐 수 있도록 되어 있답니다.

100까지의 수를 셀때에는 그림처름 10개씩 묶어 세고,

0앞의 수를 바꿔 쓰면서 수를 나타낼 수 있겠죠. 20,30,40....

그리고 간단하게 3문제 정도 풀어보는 워밍업 시간으로 활용할 수 있어요

2. 한 번 더 익히기

이 부분에서는 교과서 개념 잡기 부분에서 풀었던 문제유형들로 반복하여 문제를 풀어 보는 페이지예요.

10개씩 묶어 세는 과정을 반복하고, 수를 읽고 써보면서 100까지의 수 개념을 익혀요

그리고 예순, 일흔, 여든, 아흔 으로 읽는 방법도 알아보았어요.

3. 익힘책 문제로 다지기

이제 여러 문제를 풀어보았으니 조금 더 생각해야 풀 수 있는 문제들을 풀어봅니다.

앞에서는 단순하게 수를 세고 읽고 쓰는 과정이었다면,

익힘책 문제로 다지기 부분에서는 그림을 보고 바르게 말한 친구를 찾거나, 주어진 조건을 만족하는 수를 찾아보는 등

좀 더 심화된 문제들로 구성되어 있어요

4. 서술형 기초잡지 부분에는 제목처럼

서술형의 문제들로 구성되어있어요

그림보다는 글로만 된 문제이거나, 풀이과정을 써야하기 때문에 아이가 힘들어하기도 하더라구요

서술형문제를 많이 겪어보지 못했는데, 이렇게 서술형 문제부분이 따로 있는 부분이 저는 더 좋았어요.

서술형을 하다보면 내가 생각하는 수학개념을 다시한번 정리할 수 있으니깐요.

그리고 1~2문제 정도는 예시로 풀이과정이 나와있으면서 빈칸을 채울 수 있게 되어 있어

아예 감을 못잡는 아이들에게도 도움이 될 것 같더라구요.

5. 단원마무리

마지막으로 이 단원을 마무리 하는 페이지 입니다.

다양한 유형의 문제들이 골고루 섞여 있어 2학기 준비를 알차게 할 수 있어요.

이렇게 단원 마무리 후에는 창의력 쑥쑥 페이지가 있어요

머리를 식히며 재미있게 문제집을 활용할 수 있는 부분이라 참 마음에 듭니다.

매칭북은

1. 기초력 향상을 위한 학습지

2. 미리보는 수학 익힘책 으로 구성되어 있어요.

1. 기초력 향상을 위한 학습지 부분에서는 진도북에서 풀었던 문제들을 반복하여 풀어볼 수 있어요.

역시 수학은 반복이 중요하니깐요. 진도북과 매칭북을 함께 활용하면 개념이 더욱 탄탄해지겠어요

2. 미리보는 수학 익힘책 부분에서는 좀 더 생각하는 힘이 필요한 문제들로 구성되어 있어요

교과개념들을 충분히 알고 있는지 되짚어보고, 부족한 부분을 체크해보며, 한 단원의 개념을 마무리합니다.

동아출판 "큐브수학개념" 의 가장 만족스러운 부분은 바로 무료로 제공되는 동영상 강의.

QR코드로 스캔만 하면 볼 수 있어 간편하고 쉽게 강의를 들을 수 있어요.

어려워하는 부분은 동영상 강의를 보여주면 되니 엄마표 홈스쿨로도 제격인 문제집이네요.

2학기 준비 어떻게 해야하지 고민되실 땐, 큐브수학개념 문제집을 풀어보는 것을 추천합니다.

이번 여름방학은 큐브수학개념으로 알차게 보내봐요