지금 당장 경제지표 공부하라 지금 당장 경제 시리즈
윤채현.허정호 지음 / 한빛비즈 / 2013년 9월

국민총생산, 성장률 등 뉴스를 틀면 대한민국 경제에 대한 경계의 신호들을 수 없이 들을 수 있습니다.

우리가 지금 돈을 벌어도 자유롭게 쓰지 못하고 마냥 저축하고 투자하는 이유는 앞날에 대한 불확실함때문이겠죠. 하지만 이 불확실함을 보다 명확하게 밝혀줄 지표들이 우리 주변에는 많이 있습니다. 지금 당장 경제지표 공부하라는 그런 경제지표에 대한 전반적인 이야기를 다룹니다. - 지금 당장 경제지표 공부하라 : 경제를 알고 활용하기 위한 기본지식

초보 게임기획자의 세상 기획하기(http://blog.naver.com/nonthink89)

사실 저도 경제에 대해서는 잘 모릅니다. 22살이 되던 무렵인가. 경제 공부에 대한 필요성을 느끼면서 가장 먼저 손을 대게 된 것은 바로 주식공부였습니다. 남들이 주식으로 높은 수익을 얻었다는 이야기를 듣고 나도 가능하지 않을까하는 생각에서 말입니다. 하지만 어렵디 어려운 경제용어와 수식들을 보며 '아 주식이란 만만한게 아니구나.'라는 것을 느낍니다.

비단 이런 사례뿐만 아니라 우리의 주변에서는 다양한 경제활동이 일어납니다. 부동산 매매라던지, 혹은 생필품에 대한 물가 상승 등 말이죠. 우리에게 가장 중요한 것은 앞날을 예측할 수 있는 능력이 아닐까 싶습니다. 그래야 덜 손해보고 더 이득을 볼 수 있을테니까요.

책 지금 당장 경제지표 공부하라는 경제지표에 대해 다루는 책입니다. 단순히 경제지표 하나하나 이야기하고 마는 것이 아니라 경제지표가 있으면 이것이 어떻게 작용하고 활용할 수 있는지, 그리고 어떻게 만들어졌는지, 그리고 어떤 영향을 미치는지 세세하게 이야기를 해줍니다.

특히 경제신문을 보면 어려운 용어들이 대게 경제지표를 나타내는 표현들이라 경제를 이해하는데 무척이나 도움이 됩니다.

지금 당장 경제지표 공부하라을 보면 크게 7개의 장으로 나뉘어져 있는데 1장은 경제지표의 필요성에 대해 역설하여 경제지표를 알고 배워야만 하는 이유를 알려줍니다. 경제지표만 알아도 예방할 수 있었던 경제로 인한 피해들을 이야기합니다.

그리고 두 번째는 부자들이 꼭 챙기는 경제지표라 해서, 경제지표 중 가장 기본적이면서 확실한 경제지표에 대해 이야기를 합니다. 예를 들어 국내총생산을 의미하는 GDP에 대해 그 의미와 GDP가 날마다 뉴스에 등장하는 이유, 그리고 자산시장에서 GDP를 활용하는 방법에 대해 주식시장, 부동산시장, 원자재 시장에 대해 두루 소개를 하고 있습니다.

이후부터는 쭉 돈의 흐름이나 주택, 그리고 주요 경제지표의 상호작용 관계, 해외 경제지표와 한국 거시경제지표의 관계, 마지막으로 정부정책의 문제점과 새로운 제안 등 단순히 경제지표를 이야기하고 끝나는 것이 아니라 경제에 대한 넓은 시선을 갖도록 만든다는 것이 지금 당장 경제지표 공부하라의 장점이 아닐까 합니다.

오히려 지금 당장 경제지표 공부하라는 제목이 책의 의미를 퇴색시킨다고 볼 수도 있을 법 합니다. 경제지표에 대한 내용뿐만 아니라 다양한 경제에 대한 이야기들을 담고 있으니까요. 가십을 위해, 그리고 보다 집중력있는 마케팅을 위해 지금 당장 경제지표 공부하라라는 제목을 지은 것이겠지만 제목 이상으로 이 책은 경제를 공부하는 이들에게 큰 도움이 되리라 생각합니다. - 지금 당장 경제지표 공부하라 : 경제를 알고 활용하기 위한 기본지식