열네 살, 너의 선택이 인생을 결정한다 - 아버지가 아들에게 전하는 최고의 인생 교과서
필립 체스터필드 원작, 대한미디어 글 그림 / 샘터사 / 2008년 6월

열네살 너의 선택이 인생을 결정한다를 읽고

이제 꿈을 실천하기 위해서 어떤 결정을 하기 위해 고민하고 실천으로 옮겨가는 첫 단추인 열네살인 것 같습니다 그 아이들에게 필요한 위인들의 지혜와 경험들이 많이 재미있게 만화로 설명해 놓아서 아이들이 쉽게 이해할수 있어서 너무 좋은 것 같습니다

나에게 어떤 걸 결정할 때 한번 정도 생각하고 작은 결정이라도 세워서 그 계획을 꼭 실천하고 그 다음에 더 큰 계획을 세워도 꿈 위해서 한 걸음씩 다가가면 그 꿈을 이룰수 있을것이라고 생각한다

어려움을 극복하는 태도

1. 난 할 수 있어 라고 스스로에게 말한다.

2. 문제를 직시하고 회피하지 말자.

3. 말해야 하는 상황이 오면 분명하고 똑똑하게 말하자.

4. 다시 한번 문제에 대해 충분히 냉정하게 생각하고 판단을 내리자

꿈을 현실로 이루기위해서는 노력하고 또 노력해야 한다고 생각한다 어른인 저도 과거를 되돌아 보면 노력하지 않고 안된다고 포기 한적이 많은 것 같다 우리 아이들은 실수를 해도 포기 하지 않고 다시 한번 시작해서 그 꿈을 이룰수 있었으면한다

나의 용기란 첫 번째로 꿈을이루기 위해 첫걸음이라고도 한다

어떤 꿈을 이루기 위해서는 명소가 아닌 여행지를 선택해서 남들과 다른 여행을 해보는것도 꿈을 이루기 위한 용기가 필요하다고 생각한다 여행을 통해서 네가 자신감 있게 여행을 다녀왔는지 여행지에서 어떤것들을 배우고 돌아왔는지에 대해서 자신을 뒤돌아 볼수있어야한다

우리 십대들이 꿈은 실패 할수도 있지만 잊지말아야 할것이 있다 그것은 바로 열정이라고 생각한다 열정이 있으면 또 다시 꿈을이루기위해 다시 일어설수 있어서이다 하지만 꿈을 이루기위해 어떤 난관에서도 안 되겠다라는 말이나 도저히 못 하겠다 말은 나를 이기지 못하게 하는 길이라고 생각한다 그 말보다는 내가 사회인이 되어서 나의 모습을 한번 그려 볼수있는사람이 되어야 한다고 생각한다 결승점 위해 열심히 뛰어가다 지치더라도 최선을 다해 결승점 도착했을 기쁨은 나의 열정이라고 생각한다

친구에게도 배움은 있다고 생각한다 우린 위인들에게 배울 점이 많다고 하지만 우리 친구들에게도 배울점은 많다 친구가 놀자고 하면 겸손이 난 오늘 꼭 해야할일이 있어서라고 말 하고 다음 기회를 말할수 있어야 한다 눈에 보이는 거짓말은 친구를 멀리 하는 길이다

요즘 아이들은 언어들이 너무 난폭하고 거칠다 친구가 싫다고 해서 바로 표현해서는 안되다 그 아이들은 바로 나의 적이되어서 힘들어진다  난폭한 아이들에게는 자연스럽게 다정한 언어로 이야기해야 한다 친구들에게 좋은 친구가 되려면 먼저 자신을 억제 할줄알아야 한다

친구관계에서도 예의를 갖춰주고 상대방을 존중하고 배려하면 자신에게 되돌아온다고 한다

다른 사람의 호감을 사는 성품

1.따뜻한 감정과 호의를 표현한다.

2. 자신의 한계는 마음속에서 정한 것뿐이라는 사실을 깨닫는다.

3.자신에게 어울리는 복장을 갖추되 사치스럽지 않아야 한다.

4 다른 사람들에게 관심을 갖는 습관을 기른다.

5. 다른 사람에게 손해를 입히지 않으며 나의 유익함도 놓치지 않는 마음속의 정의를 가진다.

이 책은 앞으로 나의 꿈을 이루기위해 계획을 세우고 하는 우리 아이들에게 아버지의 편지며 철학과 행동 원칙 명언들이 친구들에게 이겨 나갈수있도록 훌륭한 인격과 리더십으로 나아갈수 있게 지도해줄수 있는책이라고 생각합니다

책의 구성으로는 계획 도전 모험 열정 배움 원칙 우정 처세 지혜로 나누어져있어서

아이들이 쉽게 이해할 것 같다