어린이를 위한 이기는 습관
전옥표 지음, 정현승 글, 전병준 일러스트, 손준혁 카툰 / 쌤앤파커스 / 2008년 5월

방학이 시작되자 강인 규원 예원 유민이는 함께 집에 가려고 하는데 새로 전학 온 친구 시원이가 운동장에서 놀고 있었다. 강인은 먼저 인사를 했다. 시원이도 친구들에게 인사를 나누고  아이들의 아지트인 규원이네로 가기로 했다

집에 가기 전 에 자전거를 태워주기로 하고 자전거를 가지러 갔던 강인이는 벌써왔는데 규원이 는 한참 있다가 놀란 표정을 하고 종이 한 장을 들고 왔다

아이들은 그 지도가 뭐냐고 하자 규원이는 보물 지도라고하자 친구들은 누군가가 장난친 거라고 그냥 가자고 하자 규원이는 망설이고 있었다.

에비스 아저씨가 지켜보다가 아이들 에게 다가와서 가지 않으려면 아저씨를 달라고 하자 아이들은 아니요 우리가 가려고 했다고 한다.  아저씨는 꼭 가야한다고 한다.

멀리서 지켜보고 있을 거라고 하면서 아저씨는 아이들 곁을 떠나셨다

보물지도를 처음 발견한 규원이가 리더가 되어 준비물을 챙겨 떠나기로 했다 규원이 는 자신감이 없어서 리더가 되는 것이 영 못마땅했다 하지만 규칙이라 따를 수밖에 없었다 아이들은 두려움 반 설렘 반으로 출발을 했다

행복의 습관을 위해 산 입구 에서 출발을 시작 한다 아이들은 부모님들에게 친구 규원이네서 자고 온다고 하고 왔다고 한다  부모님들 걱정할 것을 염려하면서 보물을 찾기 위해 떠난다

아이들은 자기들의 꿈을 이루는데 쓰고 싶어서 꿈에 부풀어 올라다

소심한 규원이 는 계속해서 자신이 없어 한다   계속 규원이의 불만의 갑자기 시간이 빠른 속도로 지나가고 있었다  그때 수호천사 아저씨가 나타나서 그 이유는 규원이 때문 이라고 한다 아저씨는 규원이에게 할 수 있다는 자신감을 심어주고 아저씨는 또 떠나셨다 아저씨가 떠난 후 규원이는 두려움에서 벗어나 리더가 되어가는 중 이다

프로의 습관에서는 까마득한 절벽을 지나가기 위해서는 어떤 방법을 찾아야 한다 대부분 사람들은 그방법을 몰라서 여기서 포기를 하고 만다. 우리 친구들은 수호천사 에비스 아저씨에게 힌트를 얻어서 새에게 노래를 불러주기로 했다 규원이네 친구들이  용기를 주어서 노래를 부르기 시작했다  새는 노래가 끝날 무렵 푸른 날개를 퍼덕이며 아이들 있는 곳으로 와서 태우고 날아올라 건너편에 아이들을 내려주고 갔다 아이들은 규원이를 잘했다고 칭찬 해줬다

승리의 습관은 규원이가 친구들을 끝까지 포기하지 않고 정상까지 올 수 있게 친구들을 도와왔고 진정한 리더로서 사랑의 힘이 얼마나 중요한지 깨달았다 규원이와 친구들은 여러 가지 어려움을 이겨내고 정상의 도착해서 보물의 소중함을 알게 되었답니다.

이기는 습관에서는 마음속에 심어줄 명언모음

특별부록으로는 이기는 습관을 가지기 위한 나의 약속

이기는 습관을 기르기 위한 생활계획표

엄마 아빠께 드리는 편지 이기는 습관카드

이모든 것들은 우리 아이들 자라면서 모험과 함께 배워갈 때 필요한

것들이라고 생각듭니다

이 책을 끝으로 아이들에게 정말 필요한 리더심 겸손 배려 자신감 인내심 협동심등을 배울 때 아이들에게 필요한 책이라고 생각 합니다 요즘 아이들은 너무 이기적이고 자신만을 생각한다

남을 생각하고 이해해주고 남의 부족한 점을 감춰줄 줄 모르는 아이들이 너무 많아서 그런 아이들에게 이 책을 권하고 싶습니다.