빅티처 김경일의 생각 실험실 BIG TEACHER 1
김경일.마케마케 지음, 고고핑크 그림 / 돌핀북 / 2023년 10월

올해 읽은 책 중에 비소설 부분 탑을 차지한 책은 김경일 교수님의 <마음의 지혜>이다.
어쩜 이렇게 쉽고 재미나게 책을 쓸 수 있는지 감탄을 하며 읽었다.

올해가 가기 전에 다시 한번 읽으며 마음에 새겨보겠노라 다짐을 하기도했다.

김경일 교수님의 책은 <미음의 지혜>가 처음이었는데, 어린이를 위한 책이 출간되었다고 하니 설레지 않을 수 없었다.

<빅티처 김경일의 생각 실험실>은 어린이를 위한 책이며, 글밥이 꽤 있는 책을 읽을 수 있는 초등학생부터 읽을 수 있을 것 같다.

심리학 개념을 쉽게 설명하기 위해 짧은 상황들을 끌어와 설명하는데, 어쩜 이렇게 찰떡같은 예시상황을 만들었는지 감탄하며 읽었다.

또한 어린이들이 글만으로 지루해할 수 있으니 한 챕터의 마무리를 짧은 만화로 구성하여 내용 정리를 효과적으로 할 수 있도록 해두었다.

어린이들을 위해 만든 책이지만, 사실 내용이 훌륭해서 어른이 읽어도 무방한 책이다.

이 책은 좀 더 좋은 생각과 행동을 이끌어내기 위한 효율적인 방법을, 어린이의 눈높이에 맞춰 알려준다. 결정을 잘하는 방법, 음악을 들으면서 공부하는게 효과적인지, 동기에 대한 이야기 등 아이에게 꼭 알려주고 싶은 내용이 가득하다.

아이가 어리다면, 아이의 부모가 책을 먼저 읽고 아이를 이끌어주는 것도 효과적일 것 같다.

그래서 나도 아직 글을 읽지 못하는 내 아이를 위해 책에 제시된 내용을 먼저 체득하여 아이에게도 효율적인 방향으로 이끌어주려고 한다.

인지심리학은 게임에서 굉장한 효율을 이끌어주는 ‘게임공략집’ 또는 꿀팁농축액 같은 느낌이라 잘 활용하면 우리 삶의 레벨업이 훨씬 쉬워질 수도 있다.

서두에서 밝혔듯이, 어른이 되어서야 심리학의 지혜를 익혀 도움을 받는 것보다 어린아이때부터 도움을 받는다면 행복한 삶을 있지 않을까

많은 어린이들이 인생의 꿀팁같은 인지심리학 원리를 일찍 깨닫고 삶에 적용할 있으면 좋겠다.