부동산 트렌드 2023 - 하버드 박사 김경민 교수의 부동산 투자 리포트
김경민 지음 / 와이즈맵 / 2022년 11월

부동산 하락기임을 알지만, 하락기 속에 기회는 없을까 싶어 아직 부린이지만 틈틈이 유튜브를 찾아보고 있다.

많은 부동산 관련 유튜브 중에 빅데이터로 부동산 현재 상황, 과거의 패턴에 대해 설명해 주시는 김경민 교수님을 처음 보게 되었다.

데이터 기반으로 말씀해 주기에 부린이지만 이해가 쉬워 인상 깊었는데, 책이 출간되었다는 소식에 참으로 반가웠다.

부동산에 관한 지식을 한 단계 성장시키고 싶은 마음에 <부동산 트렌드 2023>을 읽게 되었다.

책은 인플레이션, 금리가 부동산에 미치는 영향 그리고 이에 따라 부동산 투자수익률이 어떻게 변화할지 이해하기 쉽게 차트와 자세한 설명이 되어있다.

과거 트렌드와 현재의 상황의 차이를 파악하며 저자가 설명하는 부동산 시장의 전망을 이해할 수 있었다.

특히 좋았던 부분은 실제 데이터를 기반으로 차트와 수치를 제시하며, 실제 부동산을 공부하는 사람들이 궁금해하는 구체적인 질문의 답을 명확하게 제시한다는 점이다.

두루뭉술한 예측이 아닌, 예측 모델을 돌려 예측한 자료를 토대로 분석하는 점도 굉장히 좋았다.

또한 부동산 초보 또는 입문자들이 읽어도 어렵지 않도록 잘 설명되어 있고 책에서 나오는 관련 용어들도 상세 설명해 주고 있기에, 나와 같이 부동산 공부를 이제 막 시작하려는 사람도 읽기 편했다.

책을 읽다 보면 페이지 별로 중요한 부분에 밑줄이 그어져있기 때문에, 이 부분을 전후로 한번 읽으며 저자가 강조하고 싶은 부분을 놓치지 않고 쉽게 파악할 수 있었다.

<부동산 트렌드 2023>은 부동산 투자를 고려하는 사람에게 세계 경제이슈와 이것들이 우리나라에 어떻게 영향을 끼치는지 알려주고, 빅데이터를 이용하여 분석한 내용을 토대로 실제 아파트들의 시장 분석 및 전망을 예측하여 제시해 주고 있기에 부동산 투자에 대한 내 안목을 한층 높여주었다.

부동산 책을 오랜만에 읽어서인지 참으로 감탄하면서 읽었다.

김경민 교수님이 앞으로도 <트렌드 코리아>처럼 책을 출간해 매년 부동산 트렌드를 공부할 수 있는 기회가 있으면 더할 나위 없이 좋을 것 같다.