슬기로운 수면생활 - 당신의 생활을 활기차게 바꾸는 숙면의 힘!
서진원 지음 / 북산 / 2021년 9월

수면은 면역과 직결되기 때문에 그 중요성은 익히 알고 있다. 하지만 내 삶에서 가장 지키기 어려운 것이 규칙적인 수면시간이다. 수면의 질과 양이 현저히 떨어진 삶은 건강을 해칠 뿐만 아니라, 행복마저 뒤흔들었다. 수면패턴, 수면 도중 얼마나 자주 깨는지를 파악하기 위해 fitbit이라는 제품도 구매하여 매일 착용하면서 나의 수면을 확인하고 있지만, 근본적인 수면 부족과 좋지 않은 수면의 질을 개선하기엔 부족했다. 수면에 대한 고민과 걱정이 점점 심해질 무렵, <슬기로운 수면생활>이라는 책을 보게 되었다. 책에는 수면이 건강에 미치는 영향, 수면이 좋지 못한 경우 야기할 수 있는 질병들, 숙면을 위한 방법들이 나와있다. 좋지 못한 수면이 불러올 수 있는 다양한 질병들을 읽고 놀랐다. 막연하게 좋은 잠을 못 자는 날들이 쌓이면 건강에 안 좋겠지.. 생각했는데 실제로 병에 걸릴 수 있다고 생각하니 더욱 섬뜩했다. 정말 중요한 잠인데, 해야 하는 일이 생기면 잠부터 줄이고, 놀다가 늦게 자기도 했던 날들이 후회가 되었다.

<슬기로운 수면생활>에는 수면전문가인 저자의 꿀잠을 위한 비법이 다각도로 제시되어 있다. 숙면을 위한 스트레칭, 음식 그리고 환경을 눈여겨봤다. 그리고 궁금했던 수면 중 듣는 백색소음과 잠이 너무 오지 않을 때 한 번씩 복용했던 수면유도제에 대한 궁금증도 풀렸다. 이제는 면역을 위해서, 더 나은 컨디션으로 하루의 삶을 열심히 살기 위해 책에 나와있는 꿀잠 비법을 잘 적용해 봐야겠다.