직장인을 위한 부동산 가치투자
이병훈 지음 / 바른북스 / 2021년 8월

부동산 투자에 관심이 생기기 시작했지만, 공부가 많이 필요한 부동산 초보자의 경우 공부조차 어떻게 해야 할지 막막하기만 하다. 가장 쉽게 접근할 수 있는 유튜브를 찾아보니 넘쳐나는 유튜버와 정보홍수 속에서 어떤 것을 선택해야 할지 의심스럽기만 했다. 아무래도 책을 통해 공부하는 것이 필요하다 생각하여 부동산 투자 책을 알아봤다. 몇 권의 경제 관련 책을 접하고 나서야, 나만의 선정 기준이 조금 생겼다. 까막눈 수준의 내가 읽기에도 쉬울 정도로 쓴 책, 그리고 중요한 요건 중 하나는 정의가 잘 설명되어 있는 책이다. 경제, 부동산 관련 책들에 자연스럽게 등장하는 전문용어들이 어려워 책 내용의 이해 속도가 현저히 떨어지는 경우가 몇 번 있었다. 책을 읽어나가는 것이 어렵다 보면 흥미는 빠르게 떨어지고 억지로 책을 읽어나가다가 포기하게 되었다. 부동산은 그동안 관심이 크지 않았기에 익숙한 용어가 전무한 수준이므로, 설명을 풀어서 쓴 책의 필요성이 더 절절했다.

<직장인을 위한 부동산 가치투자>는 자세하게 용어별, 목적별로 분류되어 있는 책 목차에서 알아챌 수 있었듯이, 부동산 투자에 대한 지식이 부족한 내가 공부를 시작하기 적합한 책이었다. 용어를 잘 정의하고 있어, 부동산 투자에 대해 첫 공부하는 입장에서 큰 도움을 받았다. 앞으로의 확장해나갈 투자 공부에 도움이 될 개념 정리를 할 수 있었다. 내용의 이해를 돕기 위한 책 속 그래프들은 한눈에 이해될 수 있도록 단순하게 그려져 있어 내용을 파악하는 데 도움이 되었다. 부동산 투자에 대한 지식이 부족하다면, 이 책을 디딤돌 삼아 더 심도 있는 내용을 공부하기 위한 기본기 정리할 수 있다고 생각한다. 바쁜 직장인들이 끊어 읽고, 또 필요한 부분을 찾아 읽기 쉽도록 잘 편집되어 실제로 졸린 눈을 비비고 조금씩 지식을 쌓아갈 수 있었다. <직장인을 위한 부동산 가치투자>에서 읽은 내용을 바탕으로 앞으로의 부동산 투자에 성공하길 바라며 조금씩 더 공부해나가야겠다.