송일준 PD 제주도 한 달 살기 - PD의 시선으로 본 제주 탐방 다이어리
송일준 지음, 이민 그림 / 스타북스 / 2021년 5월

지금이 아니면 안 될 것 같아서, 일상이 너무 지쳐서 우리 가족은 급하게 제주도 한 달 살기 일정을 꾸렸다.

한 달 전에 숙소를 예약하니, 아기랑 함께 생활할 수 있는 숙소들의 예약이 마감되어 있었다.

급한 대로 토막 내서 숙소를 구하였다. 그리고 완도항에서 배를 타기 전 날이 되어서야 부랴부랴 짐의 반 이상을 쑤셔 넣어 챙겨왔다.

그리고 <송일준 PD 제주도 한 달 살기>도 함께 챙겨왔다.

한 달 살기를 하기 전에 미리 읽었으면 좋았겠지만, 여행 도중에 틈틈이 읽거나 혹은 다음날 어디로 갈지 고민이 될 때면 뒤적뒤적 책을 꺼내 읽었다.

내가 이미 지나가면서 보았던 풍경이 책에서 나오면 반가웠고, 또 흔하지 않은 장소들을 소개받을 수 있어서 큰 도움이 되었다. 제주도에 한 달 살기 동안에는 북적북적 여행지를 방문하기 보다 일상인 듯 아닌 듯 제주의 숨겨진 일상 같은 풍경들을 접하고 싶었기 때문에 참고하기 좋았다.

나도 제주도에 온 횟수가 벌써 손가락 열 개를 두어 번 정도 넘을 만큼이지만, 가볼 곳으로 차고 넘치는 제주도 곳곳을 알지는 못했다. 이 책은 내가 가보진 않았지만 지도상에서 본 적이 있는 곳 또는 아예 처음 소개받는 곳도 많아 참 좋았다. 책을 읽으면서 길가에 흔하게 보였던 천혜향보다는 크지만 한라봉은 아닌 과일 이름이 ‘하귤’이라는 것도 알게 된 것처럼 사소한 제주의 지식부터 제주의 역사나 장소의 의미들을 배울 수 있는 기회가 되었다.

이 책은 단순히 한 달 살기를 하는 사람뿐만 아니라, 제주 여행을 준비하는 사람들에게도 추천하고 싶은 책이다.

‘안아주세요’를 입에 달고 사는 어린 아기랑 함께 하는 제주살이이기 때문에 저자처럼 하루를 꽉 채워서 사는 한 달 살기는 어렵겠지만, 마음에 드는 장소들을 만날 때마다 접어놓은 책 귀퉁이들 중 몇 개쯤 우리 가족 제주 살이에 끼워 넣어 보려고 한다. 책을 한 장 한 장 넘기다 보니 육지에서 제주를 그리며 언젠가를 꿈꾸는 게 아니라, 내일이라도 당장 찾아갈 수 있는 지금 내 상황이 얼마나 감사한지 새삼 깨달았다.

하고 싶은 것도 너무 많고, 가고 싶은 곳도 너무 많은 제주.

<송일준 PD 제주도 한 달 살기>에서 매력을 느낀 곳들을 잘 추려, 일하는 남편 그리고 22개월 아기와 함께하는 제주이지만 나만의 제주 한 달 살기를 잘 꾸려봐야겠다.