슬로싱킹 - 속도를 늦출수록 탁월해지는 생각의 힘
황농문 지음 / 위즈덤하우스 / 2020년 11월
새로운 자극만 빠르게 쫓게 되는 핸드폰 사용으로 인해, 일상에서 차분하게 생각을 하는 일이 드물게 되었다. 생각하는 힘이 얼마나 중요한지는 잘 알고 있지만, 지속적으로 같은 주제로 생각하는 것은 상상하기 어려울 정도로 힘들다. 지속해서 생각을 하거나 공부를 해야 하는 순간이 되면 고역스럽고 잘되지 않아 답답한 마음만 가득하다.
내게 어떤 생각을 한다는 것은, 짧은 시간 동안 어떤 주제에 대해 생각을 쥐어짠다는 느낌으로 그 자체가 큰 스트레스를 준다. 때문에 내게는 집중하여 생각하기=스트레스라고 인식한다. 하지만 슬로싱킹은 스트레스 없이 편안하게 이완된 상태로 어떤 주제에 대해 집중하여 생각하는 것으로, 나와는 완벽하게 반대인 '지속적으로 생각하기'를 의미하다. 슬로싱킹이라는 단어는 이 책을 통해 처음 접하게 되었다.
<몰입>, <공부하는 힘>으로 유명하신 저자 황농문 교수님은 <슬로싱킹>에서 슬로싱킹과 몰입이 어떻게 작동하는지에 대해 이해하기 쉽게 차근차근 풀어 설명하며, 실제 슬로싱킹을 적용한 사람들의 사례들도 소개했다. 생각하기, 집중하기, 몰입을 어떻게 효율적으로 할 수 있는지는 원리에 대해 이해하고 나니, 생각하기가 너무나 어렵기만 한 나도 좀 더 쉽게 시도해볼 수 있을 것 같다. 그저 스트레스를 인내하고 상황을 버티는 것이 효과적이지 않다는 것을 깨닫게 되었다.
나는 이 책을 읽으면서, 생각하는 방법을 새롭게 배운다는 점에서도 유익했지만 가장 중요한 것은 내가 하는 일에 스트레스를 덜 받으며 행복하게 몰입할 수 있는 방법을 알게 된 점이다. 슬로싱킹으로 생각하는 방식이 나를 더욱 행복한 삶으로 이끌어 줄 수 있다는 것을 알게 되자, 나도 빨리 그 경지에 도달해보고 싶고 행복과 만족의 삶에서 원하는 결과까지 도출해내고 싶다. 슬로싱킹을 활용하여 나의 역량을 키우고 문제를 해결해나갈 수 있기 위해, 또 그 과정을 여실히 기쁜 마음으로 즐길 수 있도록 잘 단련해야겠다.