꼴통과 불량 아저씨 넝쿨동화 17
최은순 지음, 이수영 그림 / 뜨인돌어린이 / 2021년 10월

칭찬의 힘! 더불어 공감의 힘!

나는 이 책을 읽은 후 아이를 다그치는 것 보다 칭찬하고 믿어주고 사랑해 줄 때 아이가 변화한다는 것을 다시 한 번 깨닫게 되었다. 아이를 키우면서 느끼는거지만 그게 참 쉽지는 않다. 그리고 아이가 자랄때 자신을 믿어주는 사람이 한명이라도 있을때 그 사람을 바라보며 올바른 사람이 되고 싶은 마음이 생긴다는 것을 더 노력하는 삶을 살아간다는 것을 알게하는 책이다.

그럼 아이는 책을 읽고 어떤 마음을 느꼈을까? 아이는 이 책을 읽은 후 '난 이 주인공보다 나의 상황이 더 나은 것 같애. 난 엄마도 있고 아빠가 많이 바쁘긴 하지만 나를 보러 자주 오잖아.'라며 자신의 가정 환경에 대해서 감사함을 느꼈다. 그리고 행동이 나빠보이는 친구들도 환경에서 오는 슬픔을 가지고 있을 수 있고 다같이 믿어주고 지지해주고 칭찬해 주어야 겠다고 생각했다.

지음:최은순

다른 책과는 다르게 작가의 말이 없어서 작가가 어떤 마음으로 어떤 생각으로 이런 이야기를 쓰게 되었는지 궁금했다.

주인공인 민구는 엄마가 없다. 아빠와 맞 지않는다고 민구가 아기때 민구를 버려두고 집을 나가서 돌아오지 않는다. 민구 아빠는 돈을 많이 벌어 온다고 나가서는 아들을 보러 집에 오질 않는다. 민구는 고모와 할머니와 셋이서 살고 있다. 민구네 반 친구들도 민구가 엄마가 없다는것 모두 알고 있다. 민구는 공부하기도 싫어하고 산만해서 친구들과 친하게 지내고 싶어도 받아주는 친구가 없다. 그런 민구가 대화할때 유일하게 마음이 편해지는 사람이 있다. 바로 민구가 이용하는 버스 기사 아저씨이다. 민구는 이 버스기사 아저씨를 불량아저씨라고 부른다. 아저씨는 진짜로 불량배였지만 마음을 고쳐먹고 버스 운전을 하게 되었다고 했다. 학교에 안간다고 떼쓰는걸 보고나서 아저씨가 민구를 꼴통이라 부르고 민구도 이에 질세라 아저씨를 불량아저씨라고 부르게 되었다. 아저씨는 민구의 마음을 잘 알아주고 민구도 아저씨와 대화하면 마음이 편해진다.

어느날 민구가 점심을 먹고 막 뛰어나오다가 어떤 아이의 식판을 건드려 음식이 다 쏟아졌다. 민구는 모른척 하고 재빨리 나가려고 했으나 그 장면을 선생님께서 보시곤 할머니를 모셔오라고 한다. 그 말에 "짜증나요."라도 대답을 하게 되고 선생님의 화가 배가 된다. 민구는 선생님 말을 잘 들으려고 다짐한 날에 꼭 이런 사건이 생겨 '나는 왜 이럴까'하는 생각이 든다.

그 후로 학교에 고모와 할머니를 모시고 간다. 할머니는 선생님께 민구가 엄마젖을 먹고 자라야 하는데 소젖을 먹고 자라서 아이가 산만하고 부산스러워 진 거라면서 이해해 달라고 한다. 할머니의 밑도 끝도없는 소젖 타령에 고모가 나서서 대신 선생님과 이야기를 한다. 집으로 오는길에 고모의 표정이 밝지만은 않아서 민구는 걱정이 된다. 고모는 민구가 사랑을 많이 받고 자라지 못해서 조각이불이 없으면 잠을 자지도 못하고 불안해 하며 ADHD에 걸린거라면서 이제부터는 사랑도 듬뿍주고 몸에 좋은 음식만 먹여야 한다고 얘기 한다. 고모의 이런 노력 덕분에 조각보 이불 없이도 잠을 잘수 있게 되어서 민구는 자심감을 얻는다. 그리고 민구가 좋아하는 불량아저씨와 축구를 하면서 점점더 마음을 열게되고 꿈을 찾아간다. 민구는 불량아저씨가 축구를 잘하면 축구선수가 되고 싶고 불량아저씨가 조종사가 꿈이었다고 하니 조종사가 되고 싶은 꿈이 생긴다. 주위 어른들의 노력으로 민구는 서서히 꿈을 찾는 어린이가 되어 가고 있다.

자존감을 높이는데 별다른 치료제가 필요한건 아니다. 어른들의 사랑과 관심 믿어주는 마음이면 아이가 올바른 어른으로 꿈을 꾸며 성장할 수 있다는 것을 보여주는 이야기이다. 사람들의 편견을 깨고, 서로에게 힘이 되어 주는 꼴통과 불량 아저씨의 훈훈한 우정을 만나 보길 바란다.