찾아봐 찾아봐 미국의 역사와 문화황유진/상수리부제는 창의력과 집중력을 키우는 숨은그림찾기로 단순히 숨은그림만 찾는 것이 아님을 알 수 있는데 자세히 들여다보면 아이들이 흥미를 가질 수 있도록 만화적인 요소를 많이 가미하였고 다른 그림찾기와 숨은 그림찾기가 혼합해서 나오고 미로놀이까지 추가 혼합되어 지루함을 없애고 생각하는 능력을 더 많이 요하는 교육용교재를 만들고자 한 것 같다.저자는 만화 특히 게임그래픽과 애니메이션을 전공하고 컴퓨터게임 제작에도 참여하기도 하는 등 전문 애니메이터로 한창 더 성장 중인 의욕있는 젊은 작가인 거 같다.이 책은 찾아봐 찾아봐 시리즈 중 가장 최근에 나온 15번째 책으로 앞서 기 출간된 많은 시리즈 내 교재들도 알만한 사람들은 다 알 것 같다.책의 주제가 미국의 역사와 문화인 것 만큼 놀이와 찾기 이외에 부록느낌으로 서술형으로 미국의 문화와 역사를 따로 정리해두기도 했기에 추가적으로 공부하고 픈 독자들은 공부해도 좋을 것 같다. 앞서 시리즈로 나온 주제는 다양한데 직업, 세계의 도시, 세계축제, 탐험, 박물관, 자연재해, 공룡, 세계의 명작, 그리스로마신화 등 재밌고 유익한 주재들을 많이 다뤘다.특별히 양장 하드커버로 되어 있어서 어느정도 다루는데 조심을 덜해도 속지까지는 영향을 안받을터인데 대신 모서리는 날카로우니 주의하라는 경고문구를 꼼꼼히 넣었다. 상수리 놀이책방 시리즈를 통해 아이와 부모의 소통이 잘 이뤄지는 일을 기대해본다.