세상에서 가장 알기 쉬운 근육연결도감 - 머리부터 발끝까지 근육 사용 설명서 세상에서 가장 알기 쉬운 근육연결도감
키마타 료 지음, 장하나 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2024년 3월

세상에서 가장 알기 쉬운 근육 연결 도감

키마타료/장하나
중앙북스

저자인 키마타 료는 전문 스트레칭 트레이너로서 미국에서 관련 교육기관인 롤프 교육원에서 교육이수하고 다양한 스트레칭 전문 기간에서 4년간 교육들을 이수한 후에 현직에서 종사하는 동시에 일러스트로 인스타그램에 '알기쉬운 근육의 연결'이라는 제목으로 자료를 손수 올리고 있어서 같은 동종업계에 사람들에게는 꽤 유명한 사람으로서 현재 주목받는 트레이너로 활약하는 중이다.

책의 제목인 근육의 연결이 곧 근막의 영향이라고 이야기하는데 근막의 중요성에 대해서 깨닫게 된 저자는 이번 책을 통해서 증명하고 있는 셈이었다. 근막을 공부 하게 되면 전신의 균형을 종합적으로 바라봐야 한다는 말이 이해가 될 수 있는데 저자는 거기서부터 시작을 하였다.

책의 구성은 다음과 같다. 처음엔 근육의 연결에 대한 정의, 역할에 대해서 소개하고 1장에서 6장까지 전체적인 근육 연결 그리고 각 부위에 대해 설명하고, 7장부터 13장까지는 부위별 기본적 해부학과 연결에 대한 구체적인 정보를 소개하며, 14장에서는 근육 연결이 신체에 미치는 영향에 대해서 소개하고 있다. 대체로 그림 설명이 위주기 때문에 초보자들이나 관련 지식에 문외한들도 쉽게 볼 수 있도록 제작했다고 설하고 있다.

이 책은 평소에 일상 동작을 불편해 하는 사람들, 트레이너나 치료사로서 지식을 필요한 사람들, 신체 통증에 대한 원인에 대해서 궁금한 사람들, 근육 트레이닝과 스트레칭의 효과를 보고 싶은 사람들, 자세가 안 좋은 사람들에게 적합한 책이다. 아무쪼록 많은 독자들이 목적한 바를 달성하기 바라는 바이다.