지금부터 돈과 친해져 보겠습니다남궁엽/떠오름직장인으로 7년간 투자에 몰입하여 10억을 모은 수기를 엮은 저자는 자신감있게 재테크의 A부터 Z까지 안정적이고 건전하게 투자사례와 경험을 나열하고 있다. 그의 커리어는 일반적인 절약 습관을 장착하여 미국 주식으로 1억을, 비트코인은 1억을 모으는 경험을 책에 녹여 냈다.S&P500, 나스닥100 ETF 모으기를 추천하고 있고 비트코인도 꾸준히 모으도록 권하도 있다. 그것만이 아니라 예적금도 기본으로 가지고 있으라 한다.예적금 55% 미국ETF 30% 비트코인 15% 라는 검증된 비율인 올웨더 포트폴리오를 따르라고 했다. 이 비율은 지난 30년간 평균 7% 수익률을 거두었다고 한다. 1년으로 따져도 적지 않은 수익률이지만 30년 평균 수치가 이정도라는 것을 염두하길 바란다.기본 장착 생활습관으로 지출관리 즉 가계부 작성하기 와 소비조절하기 즉 체크카드이용, 불필요한 비용 절약(통신료 알뜰폰 갈아타기 불필요한 보험 해약하기 필수 보험인 암 보험 실손 보험만 가지고 있기), 정부지원 최대한 활용하기(고금리 청년저축혜택, 문화비 지원 등)등 직접 찾아보면 활용할 혜택들을 십분활용하도록 추천하고 있다.비트코인에 대해서 부정적인 시선이 많은데 실제로 2009년에 시작해서 지금 현재까지 700배 올랐기 때문에 초창기 당시에는 10만 원을 웃 돌았는데 현재는 1억 여원의 가치나 된다. 저자는 과거에 3천만 원을 주고 비트코인을 샀고 현재 1억 원이기 때문에 7천만 원의 수익을 냈다. 금융기관에서 향후 비트코인 가격이 2억 원까지 올라갈 것으로 전망하고 있다. 비트코인을 조금씩 사 모은다면 생각 이상으로 많은 수익률을 기대할 수 있기 때문에 전체 투자 포트폴리오에서 15% 정도를 비트코인에 투자하는 것을 추천하고 있다투자하는 사람에게 멘탈의 중요성을 얘기하는데 언론이나 주변에 이야기에 흔들리지 말고 본인이 선택한 투자와 또 공부하고 심사숙고한 결정에 흔들리지 않는 것이 중요하다고 하였다 저자도 비트코인 투자할 당시에는 주변에서 많이 말렸는데 결국 지금은 1억의 수익을 냈기 때문에 사람들이 부러워하고 있다고 한다 비단 그것뿐만이 아니라 다른 투자들도 흔들리지 않는게 중요하다고 한다.실질적인 투자와 자금 관리 방법에 대해서 군살을 빼고 핵심만 담았기 때문에 직장인들이나 일반인들 알바생이라도 돈을 모으는 재미를 느낄 수 있도록 자극을 주는 책이니 아무쪼록 독자들이 책을 통해서 많은 수익을 냈으면 좋겠다.