주식 시장의 비밀 머니 사이클안동훈/두드림미디어저자는 주식 투자 전문가 과정을 직접 운영하고 있으며 몇몇 유명 대학교에서 외래 교수로 활동 중이고 유튜브는 물론이고 경제방송 활동 그리고 재테크 전문 강사로서 활발하게 활약 중인 투자 전문가이자 투자교육 강사이다.저자의 글 중에 맘에 들었는 건 주식 투자를 10년해 보면 주식 뿐만이 아니라 인생 전반적으로 선택하기나 부동산 금 경제 등 주변에 경제상황들이 더 눈에 들어오고 선택에 있어서 더 현명하게 할 수 있다는 점이었다.책의 구성은 세 파트로 나뉘는데 주식, 투자산업, 경제, 기회, 머니 사이클 등의 항목은 첫머리에 공통적으로 가지고 이야기를 풀어 나갔다. 다른 투자 관련 서적과 틀리게 경제적인 관점을 가질 수 있도록 금리에 대한 자세한 설명, 연준에 대해서 관심을 가지라는 것 등 실질적으로 도움이 되는 것들을 알려주니 여타 책들보다 전문적이어서 좋았다.원자재 투자에 대한 팁을 알려 주는데 가급적이면 선물로 투자를 할 수 있도록 하고 원자재는 단기로 사고 파는 것 정도로 하며 중장기 투자는 맞지 않다고 조언하고 있었다. 선물 상품에 대표적으로 etf나 etn이 있고 더불어 레버리지 인버스도 있으니 개인이 학습만 하면 투자하기엔 좋은 상품이라고 추천을 하고 있다.채권투자에 있어 중장기채권과 단기채권 어느 쪽을 선택하는지에 있어서도 인플레이션과 연관성을 설명했다. 인플레이션이 높을때는 단기채권을반대로 낮을때는 중장기채권을 투자하는게 수익률이 더 좋다고 한다. 장단기 역전금리가 발발하면 100% 경기침체로 이어진다는 공식도 알려주어 좋았다.아무쪼록 이 책 <주식 시장의 비밀 머니 사이클>이 독자들의 경제적인 뇌를 활성화시켜주는 좋은 계기가 될 것으로 보인다.