아무리 좋은 책도 우리 아이가 학습하지 않으면 아무런 소용이 없겠죠?
여름방학이 시작되어 들뜬 마음을 진정시키고 공부상 앞에 앉혀 봅니다.
마음은 친구들처럼 워터파크에도 직업체험관에도 가고 싶지만,
엄마와의 약속을 잘 지켜내야 그런 혜택(?)을 누릴 수 있다는 것을 누구보다 잘 알기에
일단 국어공부 계획표 부터 살펴보고 주 2회 학습하기로 맘을 정했어요.
만화로 단원 열기
학습의 시작을 만화로 여는 것은 여느 교재도 빼놓지 않고 있는데요,
우공비자습서도 예외는 없네요.
아이들의 학습을 깊이있게 할 수 없다는 단점만 보완된다면 저는 만화학습에 적극 찬성인데,
그 부분이 아쉬어 이렇게 학습개념을 쉽게 이해하는 것에 만족을 하네요.
교과서로 단원 열기
이 단원의 학습목표를 교과서 이야기로 알기쉽게 풀어주는 페이지래요.
우리 꾀돌씨가 만화만 집중해서 읽고 스킵하려는 걸
학습목표가 무엇인지 물어보니 다시금 펼쳐 보았어요.
시를 읽고 재미있는 부분을 찾아 봅시다.
제가 우공비자습서에 반하게 된 페이지랍니다.
핵심노트를 읽어본 후 나름 꼼꼼히 문제를 풀 던 꾀돌씨가 울상을 짓는거예요.
"엄마, 이거 문제를 어디다 풀라는 건지
모르겠어!"
?
"그래서 몰라서 별표시 해 뒀어요. 그러니깐 안푼거 절대
아니야."
그래서 교재를 꼼꼼히 살펴보게 되었는데,
놀랍게도 문제풀이를 어떻게 해야할지 예시답안을 미리 보여주는 페이지였어요.
보통은 우리 아이들에게 '그렇게 생각한 까닭을 써 봐라'고만 되어있지,
이렇게 예시 답안을 써 놓은 교재는 보기 드물잖아요.
게다가 중간 중간 도움글을 볼 수 있는데,
해당 문제에 대한 이해를 도와주어 학습흥미도 돋궈주는 느낌이 들었네요.
2학기 국어학습은 문제를 빨리 많이 푸는 것에 중점을 두지 않기로 했어요.
무엇을 이야기하는지 꼼꼼히 읽고 이해하는 학습을 하자고 했어요.
그래서 이번 부터는 지문도 소리내어 읽고 문제 풀이를 하게 되었네요.
눈으로 보고 입으로 말하고 다시 그 소리를 내 귀로 듣고
이렇게 3박자를 활용한 2학기 국어 학습을 시작해 보았어요.
좀 더 책과 하나가 된 듯한 자세로 문제풀이에 임하고 있어요.
물론 지속적인 학습자세로는 좋지 않지만, 일단 마음의 자세라 생각하고 지켜봐 주고 있어요.
가끔 이런 문제를 만나면 엄마도 참 당황스러워요.
나는 이런 경험이 없는데 자신의 경험을 얘기하라고 한대요.
꾀돌이는 칠판앞에 나가는게 부끄럽지 않다고 해요.
그래서 이 부분은 칠판앞에 나가기 부끄러워하던 친구를 떠올리며
그때 그 친구를 바라보는 내 기분은 어땠는지 써 보이도록 하였네요.
모두가 다 똑같지 않은데 이런 식의 문제는 좀 곤란해요.ㅠ
기본평가 결과가 매우 좋음이에요.
이제 시작이라 그런지 모두 다 시원시원하게 동그라미예요.
기본평가가 마무리되면 단원평가로 넘어갈거란 예상을 빗나가게 한 페이지.
지금까지 공부한 내용을 정리하여 봅시다.
역시 국어 학습은 이렇게 학습한 내용을 정리하는게 중요하군요.
그 동안은 많은 문제 풀이에 초점을 맞췄는데...
뭐시 중한지 조금 알것 같습니다.
게다가 초등학교 다닐때 노트정리를 제가 얼마나 잘했을까요?
너무 까마득해서인지, 노트정리를 안해서인지 전혀 기억에 없는데요,
우공비자습서에서 우리들의 정리 노트를 확인할 수 있었네요.
학습내용은 이 정도면 충분히 정리되고 이해할 수 있겠죠?
역시 단원평가는 큰 무리없이 술술 풀이를 해 주었어요.
다만 서술형에서 문제를 이해하는데 어려움을 살짝 겪었네요.
이 시를 읽고 떠오른 장면을 한 가지 쓰시오. 라는 물음에
재미있는 장면을 써 놓은 꾀돌씨!
재미있는 장면도 떠오르는 장면이랑 비슷하다며 우기는 바람에
엄마의 숨고르기가 필요했던 순간이기도 하네요.
1학기를 돌아보면,
문제를 많이 풀다보면 학교 시험 대비에 좋을거라 생각했는데,
의외로 잘 아는 것도 오히려 덤벙대다 틀려오더라구요.
그래서 이번 2학니는 좀 더 교과서 중심으로 내용을 잘 이해하고 풀자는 의미로
우공비 자습서로 학습을 하게 되었는데요,
우공비 자습서 1단원을 학습하면서 조목조목 살펴본 결과
이 교재 너무 맘에 쏙 드네요.^^
전과보다 꼼꼼한 교과서 완전학습이라고 들어왔는데,
인정합니다.
학교시험 완벽 대비하는 문제집까지라고 하던데,
역시 문제도 적지 않아 인정합니다.
2학기 초등 문제집은 우공비자습서!
카카오프렌즈의 국어 공부 비법은?
1단원만 풀어봐도 알 수 있다.
학습 내용이 이 보다 정리가 잘 되어 있을수 없어요.
문제풀이를 이렇게 친절하게 설명하는 교재는 못 봤어요.