4050 생활습관 리셋 - 잘못된 습관이 병이 되는 것을 막을 마지막 기회
안병택 지음 / 좋은생각 / 2024년 7월

#광고 #협찬 #도서제공 #4050생활습관리셋 #생활습관리셋 #기적의66일프로젝트 #안병택

-건강한 상태로 스스로 일상생활을 할 수 있는 상태로 나이 드는 것이 우리의 목표다.
-건강을 과신하지 않고 스스로 몸을 돌보며 노년을 맞이할 준비를 해야 한다.
-개인마다 다른 건강 수면, 결국 중요한 건 생활습관 -이 일깨워 주는 우리는 직접 노화 시계를 운전할 수 있다.
-지금 아프고 불편하다고 해서 낙담하지 말고 몸을 살피라는 신호를 깨달아 다행이라고 말이다. 이전에는 나쁜 생활습관으로 몸을 잘 돌보지 못했지만 지금부터 좋은 습관을 생활화하고 건강을 관리하면 노후는 편안해질 것이라고 강조한다. 몸에 미묘한 신호가 왔을 때 생활습관의 방향을 올바르게 잡고 평생 지켜 나가려는 노력을 보이면 몸도 분명 알아차릴 것이다.
-건강한 식습관은 신체적, 정신적, 사회적 건강과 밀접하게 연관되어 있다. 그래서 사람은 본능적으로 먹는 것을 좋아하는 것일지도 모르겠다. 좋은 식습관이란 웰빙(well-being), 행복(happiness), 건강(fitness)의 합성어인 웰니스(wellness)를 충족하는 상태를 가리키지 않을까 싶다.

🥹여기저기 몸이 아프면서 건강에 대해서 생각을 많이 하게 된다. 라면도 줄이고, 채소를 조금 더 많이 먹으려고 노력하는 데 유혹을 이기지 못하게 야식이랑... 간식들을 종종 먹게 된다. 몸이 자꾸 신호를 주는데 아직 젊은데라는 생각에 신호를 외면하는 날들이 많았다. 책을 읽어보면서 잘못된 생활습관을 콕콕 알려주는데 사례를 읽다 보면 내가 어떻게 생활하고 있는지 돌아보게 되는 계기가 되었다.
매일 운동하러 가기 싫어도 움직이고 음식 조절도 해보고 특히 자세를 바로잡을 수 있도록 노력해야겠다.

기적의 66일 프로젝트를 함께 따라 해 보며 기록하면 더욱 좋은 책.
지금, 당장 쉽게, 꾸준히 따라 할 수 있는 방법을 제시하는 '바른 생활습관 안내서'
부모님과 함께 하면 더욱 좋을 것 같다.

* 본 도서는 출판사로부터 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.