메가 독서 논술 A단계 5 : 우리나라와 이웃나라 - 초등1~2학년 초등독서논술 메가 독서 논술 A단계 5
엄은경 외 지음, 박선호 외 그림 / 메가스터디북스(참고서) / 2014년 12월

교과서 주제로 통하는

메가 독서논술은

초등 1~2학년 통합교과 내용에 따라 선정된 주제의 글을 읽고 활동하는

교과 학습은 기본이고.통합적 사고력을 기울 수 있는 교재랍니다.

독서(책 읽기)와 논술(글로 표현하기), 국어 학습(어휘, 문법, 글쓰기)구성으로 되어있답니다.

1.2학년 저학년때는 국어 수학 문제집에 집중하다보며면

많이들 통합을 놓치는 경우가 많답니다.

line_love_is_a_rollercoaster-11

저는 개인적으로 통합을 제대로 공부해야

사회.과학에 대비할 수있는 기초가 쌓인다 생각을 해요

이제는 메가 독서논술로 통합교과도 놓치지 않고

학습에 도움되는 배경지식도 쌓고

독해.어휘.사고.논술까지 실력을 쌓으면 될 것 같아요

A단계의 구성은

초등 1-2학년 구성으로

5권이면 1.2학년 통합은 문제없답니다.

A단계에는

동화.옛이야기.일기 .동시

설명문 .논설문 .편지 .생활문 .전기 .보고서 .독서감상문..등등

다양한 글의 종류와 학습을 할 수 있답니다.

제가 받은 책은

A5권

우리나라와 이웃나라

4주구성으로

전기.보고서.동화.우리말 바른글쓰기.독서감상문

처음 3주는 글의 내용을 이해하고 자신의 생각을 표현하는 독서논술

마지막 1주는 우리말과 글의 기초가 되는 어휘.문법.글쓰기를 배우게 되며

되짚어보기까지 하면 한 권의 학습이 마무리 된답니다.

이교재의 특징은

책을

읽기 전에

읽으면서

읽고 나서

3단계 학습

1.읽기전에

학습할 내용이 어떤 내용일지 궁금증과 생각을 여는 단계랍니다.

배경지식을 끌어내기도하고 주제,생각 주요개념이나 낱말을 알아가는 단계라고 할 수 있어요

한글.거북선 위인의 낱말이 나오는걸로 봐서

이순신.세종대왕에 관한 이야기가 나올거라 유추해보기도 합니다.

전기.보고서.동화

다양한 활동을 통해서  글쓰는 힘을 길러 준답니다.

두번째주에는

북한에 대해 나오네요

동화와 활동을 통해서

북한에 대해서 배울 수 있고 관심을 가질 수 있어요

교내.교외적으로 북한.통일에 관한 글쓰기나

편지쓰기행사도 많이 하는데

이번활동을 통해서

북한에 대해 조금 더 관심을 가지면 좋겠어요

2.읽으면서

글의 흐름과 내용을 파악하며

핵심포인트를 짚어내며 중심 내용을 생각하면서 읽으면 좋을 것 같아요

저는 반대로

나와있는 퀴즈를 먼저 보고

글을 읽도록 했답니다.

간단한 질문으로 핵심을 미리 파악하는데 도움이 되는것 같아요

3.읽고 나서

다양한 활동을 통해서 글의 내용을 파악하고 이해하는 단계랍니다.

그리고 자신의 생각을 정리하며

문제풀이를 통해서 내용을 확인하면서 마무리 하는 단계라고 할 수 있어요

이처럼

책을 읽기전에/읽으면서/읽고나서

3단계학습

어휘.문법.글쓰기 3단계학습을 통해서

배경지식.독해력.어휘.사고.논술력을 키우며 교과 학습에 도움도 되고

통합적 사고력을 바탕으로 글쓰기 힘을 길러주면 좋을 것 같아요

brown_and_conys_cozy_winter_date-2

출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.