천 년 집사 백 년 고양이 래빗홀 YA
추정경 지음 / 래빗홀 / 2024년 11월

※이 도서는 출판사로부터 도서를 제공받아,
주관적으로 작성한 리뷰입니다.

추정경은 '열다섯에 곰이라니' 등으로 성장통을 겪는 10대들에게 따뜻한 위로를 전해 온 작가입니다. 이번 작품에서는 고양이를 소재로 현대 사회의 동물권, 생명 경시 풍조를 정면으로 다루며 섬세하고 독창적인 서사와 상상력을 펼쳐 보입니다. 생명과 생명 간의 관계, 인간의 책임과 동물의 권리를 문학적 상상력을 통해 풀어냈습니다.

고대 이집트에서는 고양이가 신성한 존재로 여겨졌으며, 태양신 라와 연결되는 전설이 있습니다. 소설은 이러한 신화를 기반으로 고양이의 신비로운 능력을 설정했습니다. 고양이는 자율적이고 선택적인 동물로, 인간과의 관계에서도 고양이가 주도권을 쥡니다. 소설은 이러한 특성을 '천 년 집사'라는 독창적 개념으로 형상화했습니다.

작가는 고양이를 통해 생명에 대한 존중과 책임의 중요성을 이야기합니다. 생명 경시와 동물 학대 같은 문제를 고양이의 시선으로 풀어내며, 독자들에게 인간과 동물이 공존하는 미래를 꿈꾸게 합니다. 또한, 고양이와 집사 간의 특별한 유대를 통해 모든 생명은 존엄하다는 메시지를 전달합니다.

"천 년 집사 백 년 고양이"는 고양이 세계와 인간 세상을 오가는 판타지 속에서 '천 년 집사'를 둘러싼 고양이와 인간의 이야기를 담았습니다. 고양이 언어를 이해하게 된 형사 고덕, 고양이와 교감하며 특별한 능력을 얻은 테오, 그리고 생명을 위협하며 힘을 추구하는 연쇄 킬러가 얽히는 이야기를 통해 생명 존중의 메시지를 전합니다. 인간과 동물의 경계를 허무는 독창적인 상상력과 생명의 가치를 되새기게 하는 서사가 돋보이는 작품입니다.

📌"고양이는 절대 소유되지 않는다. 스스로 간택할 뿐이다."

소설은 고양이를 주인공으로 내세워 그들의 시선에서 인간 세계를 바라봅니다. 작품 속 고양이들은 아홉 생을 살며 각 생마다 고유의 능력을 지니고 인간과의 관계를 통해 보은과 복수를 선택하는 신비로운 존재로 묘사됩니다.

특히 고양이의 선택을 통해 인간이 특별한 능력을 얻는 설정은, 인간과 고양이의 관계가 단순히 주인과 반려동물의 관계를 넘어 서로 간에 주고받는 연대와 존중에 기초하고 있음을 보여줍니다. 이러한 설정은 고양이를 인간의 소유물로 보지 않고, 동등한 생명체로 바라보게 만듭니다.

고덕은 살해당한 엄마 품에서 죽어가던 새끼 고양이로부터 언어를 이해하는 능력을 받고, 길 위의 생명을 구하기 위해 분투합니다. 테오는 근친 교배로 태어난 백호 티그리스와의 슬픈 이별을 통해 동물 언어와 감각을 지닌 능력을 얻고, 생명의 가치에 눈을 뜹니다. 이 과정에서 능력에 집착하는 자와의 대립은 긴장감을 높이며, 이야기를 스릴러로 전환시킵니다.

📌“고양이는 밥 준 이를 섬기지 않고, 친절히 잠자리를 내준 이도 경계한다. 오직 제 마음이 가는 이만이 자신을 주인으로 섬길 집사라 생각한다.”

고양이라는 존재의 본질을 꿰뚫는 동시에, 인간과 동물이 서로를 간택하며 관계를 맺는 과정을 함축적으로 드러냅니다. 고양이의 선택을 받기 위해서는 인간 또한 생명을 대하는 태도와 책임감을 먼저 갖추어야 한다는 메시지는, 인간의 윤리와 가치를 묻는 작품의 중심 주제와 맞닿아 있습니다.

📌“그 순간 누룽지는 고덕이 진정한 집사로서의 첫발을 내딛고 있음을 알았다....자신이 키우든 키우지 않든 생명에 대한 기본적인 존엄이 깃든 사람만이 집사의 자격을 얻을 수 있기 때문이다.”

이 책이 던지는 핵심 문장으로, 동물 학대, 유기 문제, 생명 경시와 같은 현대사회의 민감한 이슈를 다룹니다. 길고양이와의 소통을 통해 납치된 아이를 구하는 고덕 형사의 이야기는 생명을 향한 작은 관심이 얼마나 큰 영향을 미칠 수 있는지 보여줍니다. 작가는 인간이 동물에게 저지른 폭력과 착취를 고발하는 동시에, 고양이의 보은과 복수를 통해 인간에게 책임과 존엄의 중요성을 일깨워줍니다.

📌“결국 버리는구나. 죽음의 문턱에서 살아나온 전우보다 더한 인연으로…”

고양이의 대사는 인간이 얼마나 쉽게 생명을 저버릴 수 있는지를 보여주는 동시에, 생명과 공존의 의미를 깊이 되새기게 합니다. 특히, 천 년 집사의 자격을 두고 펼쳐지는 경쟁과 연쇄 킬러의 위협 속에서 고덕과 테오가 서로 다른 방식으로 생명을 지키려 하는 이야기는 긴장감을 높입니다.

📌“인간은, 인간이란 동물은 탈을 뒤집어쓰지 않고도 돌변한다”

고양이를 비롯한 약한 존재들에게 인간이 얼마나 잔혹할 수 있는지를 가감 없이 드러내는 문장으로 길 위의 생명을 위협하는 연쇄 킬러, 돈벌이를 목적으로 한 불법 동물 복제 연구소의 잔혹함 등은 동물들이 처한 현실을 고발합니다. 반면 고덕과 테오처럼 고양이와의 관계를 통해 변하는 인간의 모습은 생명에 대한 따뜻한 시선을 회복하는 여정을 보여줍니다.

또한 고양이와 인간이 서로의 언어를 이해하고 소통한다는 설정은 웃음과 감동을 선사합니다. 고덕과 분홍, 길고양이들의 대화는 때로는 웃음을, 때로는 뭉클한 감정을 불러일으킵니다.

예를 들어 고양이 이름을 짓는 장면에서 “나비로 하자”는 고덕의 제안에 분홍이 “한 골목만 털어도 줄줄이 뛰쳐나오는 게 나비란 이름이야”라고 반박하는 대화는 인간과 고양이의 특성을 절묘하게 잡아낸 유머의 한 장면입니다. 이런 순간들은 작품의 무거운 주제를 가볍게 풀어내면서도 독자와 교감하게 합니다.

소설은 인간과 고양이가 서로의 세계를 이해하고 연결되기를 바라는 희망을 담고 있습니다. 고양이가 인간을 선택해 집사로 인정하고, 인간이 고양이를 이해하며 더 나은 존재로 변화하는 과정은 고양이와 인간의 관계를 넘어 모든 생명체 간의 공존 가능성을 상징적으로 보여줍니다. 작가는 고양이의 눈으로 인간 사회를 비추며 우리가 놓치고 있는 윤리적 질문을 던집니다.

이 책은 고양이를 사랑하는 사람뿐 아니라 생명에 대해 생각해보고 싶은 모든 독자에게 권하고 싶습니다. 고양이가 인간을 선택하듯, 이 책 역시 독자들에게 깊은 울림을 주며 간택받을 것입니다.