양수인간 - 삶의 격을 높이는 내면 변화 심리학
최설민 지음 / 북모먼트 / 2024년 3월

'양수인간'은 삶의 선택과 행동이 어떻게 우리의 미래를 결정하는지에 대해 깊이 있는 고찰을 제시합니다. 글 내용을 통해 삶의 선택은 우리가 어떤 존재로서 행동하는지에 따라 큰 영향을 미치며, 우리는 언제든지 선택을 할 수 있는 능동적인 주체라는 사실을 깨닫게 됩니다. 또한 자기 자신을 향한 인식과 태도가 어떻게 삶을 바꿀 수 있는지를 강조합니다.

이 책은 양수와 음수로 나뉘는 인간의 성격과 관점에 대해 다루고 있습니다. 저자는 양수인간이 되어 성공적인 삶을 살기 위해 필요한 마음가짐과 행동을 제시하고 있습니다. 책은 각 장마다 다양한 주제를 다루며, 자존감 향상, 성장, 관계 형성 등 다양한 측면을 다루고 있습니다. 저자가 150명의 전문가와의 인터뷰를 통해 얻은 인사이트를 통해 양수인간의 생각과 행동의 핵심을 정리하여 제시하고 있습니다. 이 책은 읽는 이에게 나름의 통찰력을 제공하며, 후회 없는 삶을 살기 위한 인생의 지침서가 될 수 있습니다.

현실적인 지침을 통해 어떻게 하면 더 행복하고 의미 있는 삶을 살 수 있는지도 제시합니다. 저자가 구독자 84만 명의 유튜브 채널을 통해 얻은 인사이트와 150명의 국내 심리학자 및 전문가와의 인터뷰에서 나온 지혜가 책에 담겨 있다는 점도 매력적입니다.

삶은 우리가 하는 선택에 의해 결정된다는 것입니다. 저자는 우리가 어떤 선택을 하느냐에 따라서 미래의 우리가 결정된다고 강조하며, 이는 우리가 능동적으로 선택할 수 있는 존재임을 시사합니다. 이러한 선택을 통해 우리는 자신의 삶을 양수인간으로 살아갈 수 있으며, 이는 자신에게 이로운 행동을 반복적으로 선택하고 자신의 행동을 능동적으로 인식하는 것이라고 설명합니다.

우리가 할 수 없다고 생각하는 것도 실제로는 가능한 경우가 많다고 말하며, 이를 위해 노력하고 투자하는 것이 중요하다고 강조합니다. 이러한 노력과 투자를 통해 새로운 경험과 성장을 이룰 수 있으며, 이는 우리의 세계관을 확장하고 마음의 공간을 넓히는 데 도움이 된다고 합니다. 또한, 자존감은 찾는 것이라고 설명하며, 환경에 의해 배운 것은 학습을 통해 바꿀 수 있다고 강조합니다. 더불어, 인생의 선택지는 항상 '모 아니면 도'만 있는 것이 아니라고 말하며, 적절한 순간에 스톱을 외치는 것이 현명한 선택일 수 있다고 이야기합니다.

인생은 선택의 연속이며, 우리는 그 선택을 통해 미래를 결정한다는 것입니다. 저자가 양수인간이 되기 위한 핵심은 능동적인 선택과 자각에 있음을 강조합니다. 또한, 책에서는 자신의 행동이 미래를 결정짓는다는 사실을 깨닫는 것만으로도 양수인간으로 성장할 수 있다고 말합니다. 또한, 자신의 한계를 깨고 성장하기 위해서는 도전과 투자가 필요하며, 자존감은 자신을 찾아가는 과정이라고 설명합니다. 그리고 감정을 통제하는 것이 아닌 대처하는 것이 중요하며, 환경에 의해 배운 것은 언제든지 학습을 통해 바꿀 수 있다고 강조합니다.

책은 선택의 다양성을 강조하며, 양수인간은 다양한 선택지를 고려하고 적절한 순간에 스톱을 외칠 수 있는 능력을 갖추고 있다고 말합니다. 또한, 내면의 힘을 키우고 관계를 형성하는 방법을 제시하며, 삶을 성장시키고 주도할 수 있는 태도와 방법을 소개합니다.

특히, 저자가 '음수인간'으로 정체되는 것을 방지하고 '양수인간'으로 삶을 이끌어 나가는 방법을 제시하는 데서 이 책의 가치를 발견했습니다. 감정에 대한 주체성을 가지고 감정에 대처하는 방법을 배우는 것이 중요하다는 점도 인상적입니다. 삶의 목표와 가치를 재고하고, 후회 없는 삶을 살기 위해 능동적이고 주체적으로 행동하는 것이 중요합니다.

이 책을 읽은 후 나는 나 자신에게 돌아보고, 부정적인 생각에 빠지는 것을 방지하고 더 나은 삶을 살기 위해 행동해야 한다는 동기부여를 받았습니다.

이 책은 삶을 더 나은 방향으로 이끌어 나가기 위한 지침서라고 생각됩니다. 책은 양수인간으로 사는 방법을 제시하며, 자기 삶을 꾸려나가는 비책을 공유합니다. 이를 통해 삶의 주도권을 잃지 않고 내면의 힘을 키우고 삶을 원하는 방향으로 이끌어 나갈 수 있다고 이야기합니다. 나 자신을 돌아보고, 더 나은 삶을 위한 선택과 행동을 하기 위한 용기를 주는 책으로서, 자기계발과 삶의 방향성을 고민하는 사람들에게 많은 영감과 도움을 줄 것으로 기대됩니다.