완벽주의자를 위한 행복 연습 - 하버드대 역사상 최고의 행복 심리학
탈 벤 샤하르 지음, 노혜숙 옮김 / 슬로디미디어 / 2024년 1월

성공과 완벽주의에 대한 사회적 압박과 그로 인한 현대 사회적 문제에 대해 다루고 있습니다. 많은 사람들이 완벽한 삶과 성공을 추구하며, 이는 종종 끊임없는 노력과 경쟁에 몰두하게 만듭니다. 그러나 완벽한 삶이나 성공은 실제로 존재하지 않으며, 완벽주의에 빠진 사람들은 항상 불만족스러운 상태에 처하게 될 수 있습니다.

완벽주의자와 최적주의자 사이의 접근 방식은 성공과 실패, 그리고 삶에 대한 이해에서 큰 차이를 보입니다. 완벽주의자는 실패를 피할 수 있다고 믿으며, 성공을 향한 여정은 일직선이며, 불완전한 점에 대한 강박을 갖고 있습니다. 그러나 현실에서는 이상적인 대로 되지 않을 때가 많습니다.

반면에 최적주의자는 실패를 받아들이고, 이를 성장과 배움의 기회로 삼습니다. 그들은 성공과 실패가 복잡하게 얽혀 있음을 이해하며, 구불구불한 여정을 통해 목표에 다가가는 것을 받아들입니다. 그들은 유연하면서도 목표를 분명하게 유지하며, 새로운 가능성에 대한 열린 마음을 갖고 있습니다.

세상을 어떻게 해석하고 어디에 초점을 맞추느냐가 우리의 경험과 태도를 결정짓습니다. 최적주의자는 삶의 다양한 측면을 이해하고, 실패와 좌절을 통해 성장하며, 유연하게 대처합니다. 이러한 태도는 종종 더욱 풍요로운 삶을 이루는데 도움이 될 수 있습니다.

완벽주의자와 최적주의자 간의 차이는 많은 면에서 현실에 대한 태도와 그에 따른 행동 방식에 있습니다. 완벽주의자는 일방적인 성공과 실패의 이상적인 이론에 집착하며, 실패를 피할 수 있다는 환상을 갖고 있습니다. 그에 비해 최적주의자는 현실을 받아들이고, 실패를 학습의 기회로 삼아 성장하려고 합니다. 또한 최적주의자는 유연하면서도 목표를 분명히 하고, 여러 가능성에 열려있는 태도를 취합니다.

두 가지 접근 방식 사이에 선택할 때, 현실적이고 융통성 있는 태도를 취하는 최적주의자가 종종 더 효과적인 결과를 얻을 수 있습니다. 실패와 좌절을 겪을 때에도 최적주의자는 자신의 목표를 유지하면서 새로운 가능성을 찾고 적응할 수 있습니다.

책은 이러한 주제를 저자의 경험과 다양한 이론, 사례를 통해 다루고 있습니다. 독자들은 책을 통해 완벽주의에 빠져있는 자신을 깨닫고, 최적주의자로서의 삶을 추구하는 방법을 배울 수 있습니다.
불행한 완벽주의자로부터 벗어나 행복한 최적주의자로의 여정을 제시하며, 더 나은 삶을 위한 동기부여와 지침을 제공합니다. 함께 독서를 통해 새로운 관점을 찾고, 행복과 성공을 함께 이루어 나가는 여정을 시작할 수 있습니다