무기가 되는 리더의 심리학 수업 - 나를 지키고 타인을 움직이는 ‘집단 심리’의 힘
야마우라 가즈호 지음, 디자인 비스 북디자이너 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2024년 1월

야마우라 가즈호는 산업·조직심리학자 및 사회심리학자로, 리쓰메이칸대학교 스포츠 건강과학부 교수로 활동하고 있습니다. 그는 조직 안에서의 인간관계를 연구하고 성공한 집단의 리더십과 인간관계에 대해 연구하고 있습니다.

한 조직의 성과에는 조직의 리더의 역할이 큰 비중을 차지하고 있는 것으로 보입니다. 관련하여 조직의 성과 극대화를 위한 조직심리학과 리더의 역할에 중점을 둔 책입니다.

책은 5장으로 구성되어 있으며, 각 장에서는 조직에서 발생할 수 있는 다양한 문제에 대해 다루고 있습니다. 이 중에서도 시기심, 인간관계, 불만, 권력, 불신감이 주요한 주제로 다뤄지고 있습니다. 각 장에서는 부정적인 키워드를 긍정적으로 변환하고, 해당 문제를 해결하기 위한 전략을 제시하고 있습니다.

시기심은 인간의 본성 중 하나이지만, 조직 내에서 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 저자는 시기심을 적절히 다루고 이용하면 동기부여와 퍼포먼스를 향상시킬 수 있다고 주장하고 있습니다. 또한 인간관계에서의 온도 차와 불만, 권력, 불신감 등에 대해서도 이야기하고 있습니다.

최신 심리학 연구와 실제 조직에서의 사례를 바탕으로 이론과 실제를 잘 연결하고 있습니다. 또한 쉽고 재미있게 쓰여져 있어 조직심리학에 대한 지식이 없는 사람들도 쉽게 이해하고 적용할 수 있게 꾸며져 있습니다. 독자들은 다양한 심리학적 테스트나 실습을 통해 자신의 심리상태나 특성을 파악하고 개선할 수 있을 것으로 기대됩니다.