가짜 뉴스와 진짜 뉴스를 구별할 수 있어? - 가짜 뉴스를 찾아내고 진짜 뉴스를 알아보는 법
조이스 그랜트 지음, 캐슬린 마르코트 그림, 한성희 옮김 / 풀과바람(영교출판) / 2024년 1월

어린이들에게 가짜 뉴스와 진짜 뉴스를 식별하는 능력을 강화하기 위해 제작된 이 그림책은 프리랜서 기자이자 언론학 교수인 조이스 그랜트가 독자를 '비판적 사고'로 유도하는 내용을 담고 있습니다.
더불어 책은 가짜 뉴스의 특징과 문제점, 그리고 온라인에서의 뉴스 신뢰성 확인 방법 등을 다루며 독자가 현명하게 미디어를 활용할 수 있는 조언도 제공합니다.

책은 어린이들을 위해 가짜 뉴스의 특징과 구분법을 알려주며, 비판적 사고를 길러 진짜 뉴스와 가짜 뉴스를 식별하는 능력을 키우도록 도와줍니다.
뉴미디어 시대에서는 온라인에서 찾은 정보의 신뢰성을 판단하는 것이 중요하며, 과장된 내용이나 거짓 정보에 노출될 경우 어떤 위험성이 있는지 책이 명확하게 설명해 줍니다.
가짜 뉴스의 역사와 문제점에 대한 내용도 이해하기 쉽게 전달되어, 독자는 뉴스의 홍수 속에서 진짜와 가짜를 구분하는 시각을 갖게 됩니다. 또한, 가짜 뉴스를 만드는 이유와 그에 따른 영향에 대한 인식을 높여줍니다.

책은 독자가 미디어를 비판적이고 현명하게 활용하는 방법에 대한 실용적인 조언을 제공하여,
어린이들이 정보를 정확하게 평가하고 이해하는데 도움을 줄 것입니다.
이를 통해 어린이들은 비판적 사고력을 기르고,
진짜 뉴스와 신뢰할 수 있는 정보를 식별하는 데 도움을 받게 될 것입니다.