판단력 수업 - 탁월한 선택을 위한 40가지 통찰
이석연.정계섭 지음 / 한국표준협회미디어 / 2023년 12월

행동경제학은 경제학의 한 분야로, 인간의 행동과 의사결정에 중점을 둔 연구 분야입니다.
기존의 경제학은 합리적인 개인이 최적의 선택을 한다는 가정에 기반하고 있었습니다. 하지만 실제로 사람들은 종종 불완전한 정보, 제한된 합리성, 감정, 편향 등 다양한 인간적인 특성으로 인해 합리적인 선택을 하는 것이 어렵다는 점을 간과하고 있었습니다.

휴리스틱은 간단하고 직관적인 판단 방식으로, 복잡한 문제에 대한 결정을 빠르게
내릴 수 있도록 돕는 방법입니다. 그러나 이로 인해 오류가 발생할 수 있습니다.
한정된 합리성을 기반으로 한 직관적인 판단으로, 우리가 직면한 문제를 빠르게 처리하는 데 도움을 줍니다.
그러나 이 휴리스틱에 의존할 때 좋은 결과가 항상 보장되지는 않습니다.
이는 때로는 고정된 사고 패턴이나 부정확한 정보에 기인한 편향된 결과를 가져올 수 있습니다.

우리는 자주 정보나 친구의 조언에 의존하긴 하지만, 이러한 결정은 감정적인 편향에 영향을 받기도 합니다.
감정이 논리를 우회하고 행동을 결정하는 경우가 많은데,
이를 통해 논리적인 선택이 아닌 감정에 따라 결정을 내리기도 합니다.

행동경제학은 이러한 인간의 행동과 의사결정에 관한 분야로, 정확한 알고리즘보다는 부정확하지만 간편한 휴리스틱 개념을 선호합니다.
이 분야에서는 우리가 어떻게 선택을 하고 오류를 범하는지를 연구하며, 이를 통해 삶의 다양한 측면에서 발생하는 문제들을 이해하고 개선하는 방법을 모색합니다.

그러나 행동경제학이 아직까지는 일반 대중과는 거리가 있을 수 있습니다.
이 분야의 개념을 보다 널리 확산시키고, 인간 행동의 실수와 편향에 대한 깊은 이해를 바탕으로 개선책을 모색하는 것은 중요합니다.
여러분이 제시한 오류들을 인식하고 이를 극복한다면, 미래의 결정에서 더 나은 결과를 얻을 수 있을 것입니다.

#판단력수업