조율하여 리딩하라 - 25년간 리더들을 분석해 의학적으로 밝혀낸 성과의 비밀
앨런 왓킨스 지음, 이루.임선영.최은영 옮김 / 드림셀러 / 2023년 11월
이 책을 통해 우리는 현대 사회에서 직면하는 정보 폭풍과 변화의 속에서 어떻게 최상의 지성과 행동을 발휘할 수 있는지에 대한 심오하면서도 명쾌한 안내를 받게 됩니다. 저자인 앨런 왓킨스 박사의 독특한 배경과 폭넓은 지식이 이 책을 통해 돋보이며, 그가 제시하는 내용들은 독자에게 놀라움과 감탄을 안겨줍니다.
책에서 강조되는 정보의 폭풍과 변화에 대한 걱정은 현대 사회의 현실을 반영하고 있습니다. 특히 비전문가들의 주장과 왜곡된 정보가 빠르게 전파되는 환경에서, 신중한 정보 선별과 과학적인 근거에 기반한 판단의 중요성을 강조하고 있습니다. 이는 독자에게 과학적인 연구와 신뢰할 수 있는 근거를 찾는 습관을 갖추라는 메시지로 다가옵니다.
책은 다양한 학문 분야에 대한 저자의 지식을 체계적으로 연결하고, 이를 현실적인 방안으로 제시하는 데에 성공했습니다. 심리학, 뇌과학, 의학, 인간발달학, 진화생물학, 양자물리학, 시스템 이론, 조직성과, 스포츠 심리, 정서지능 등 다양한 영역을 다루면서도 그 정보를 이해하기 쉽게 전달합니다.
책에서 강조되는 '에너지 연결'이라는 개념은 삶의 다양한 영역에 적용되며, 건강한 신체적, 생리적, 감정적 자기 조율을 통해 몸, 마음, 정신을 통합하고 관계까지 조율하는 방법을 제시합니다. 이러한 내용은 과학적이고 객관적인 설명으로 뒷받침되어 있어 독자로 하여금 믿음과 신뢰를 줍니다.
또한, 저자의 독특한 경험과 전문성이 결합된 이 책은 의사로서의 훈련을 받은 후 최고 경영자들에게 컨설팅을 제공하는 이직적인 경력에 대한 이야기도 담고 있습니다. 이는 어떻게 리더로서 매일 최고의 성취를 이룰 수 있는가에 대한 저자의 깊은 이해를 반영하고 있습니다.
마지막으로, 책은 독자들에게 개인의 성취뿐만 아니라 건강, 행복, 관계, 조직, 환경과 생태계까지 종합적으로 생각하며 최고의 지성을 발휘하는 방법을 제시합니다. 개인의 삶에서 변화를 이끌어내고 풍요로운 삶을 살기 위한 단계별 안내는 독자들에게 큰 영감과 도전을 안겨줄 것입니다.
이 책을 읽으면서 나 자신에 대한 깊은 정보를 얻었고, 과학적인 지식과 현실적인 방법을 통해 더 나은 삶을 위한 여정에 도전해보고 싶다는 생각을 하게 되었습니다. 감탄과 고마움의 마음으로 이 책을 마무리하며, 미래의 높은 성취와 성장을 기대해 봅니다.