멸망한 세계에서 우리가 나비를 쫓는 이유
조나단 케이스 지음, 조은영 옮김 / 원더박스 / 2023년 11월

멸망한 세계에서 우리가 나비를 쫓는 이유는 생존과 희망을 주제로 한 흥미진진한 SF 그래픽노블로, 작가의 섬세한 표현과 과학적인 근거가 돋보입니다. 태양의 대격변으로 인한 일광병과 지하 벙커에서의 생존, 그리고 플로라와 엘비의 여정이 강렬하게 그려져 있습니다.

작품은 낮과 밤의 대조로 세상을 나누고, 일광병에 시달리는 인류의 현실을 생생하게 묘사합니다. 특히, 플로라와 엘비의 특별한 능력과 제왕나비약을 통한 일광병 극복의 노력은 독자들에게 희망을 전해줍니다. 엘비와 플로라의 강한 의지와 희생은 독자의 마음을 강하게 끌어당깁니다.

이 소설은 강렬한 캐릭터와 예측 불허의 전개로 이뤄져 있습니다. 엘비와 플로라의 인간다운 모습과 시토와의 만남은 독자에게 감동과 긴장감을 선사합니다. 작가의 그림과 이야기 전개는 상상력을 자극하며, 마치 그 세계에 몸 담은 듯한 느낌을 줍니다.

또한, 생명 다양성과 인류의 미래에 대한 메시지는 깊은 생각을 자아내게 합니다. 제왕나비의 이야기를 통해 인간의 행동이 자연과 어떻게 상호작용하는지를 보여줌으로써 환경 보호와 생태계의 중요성을 강조합니다.

작가는 현실적인 과학적 배경과 동시에 감동적인 이야기로 독자들을 사로잡습니다. 이 소설은 희망과 용기, 인간다움이 어렵고 위험한 상황에서 어떻게 빛을 발하는지를 그린 작품으로, 독자는 플로라와 엘비의 여정을 따라가며 여러 감정을 공유하게 될 것입니다.