“아, 이런 말이구나!” 문해력의 기쁨 - 15년 차 교육 기자가 발견한 문해력 호기심을 깨우는 결정적인 한 방 나침반 시리즈 2
김명교 지음 / 언더라인 / 2023년 12월

디지털 시대에서 문해력은 매우 중요한 역할을 수행합니다. 문해력은 텍스트를 읽고 이해하며 그 안에 담긴 정보를 분석하고 평가할 수 있는 능력을 의미합니다. 따라서 디지털 시대에는 다양한 형태의 디지털 텍스트와 정보가 풍부하게 제공되고 있기 때문에 문해력은 더욱 필수적인 역할을 하게 되었습니다.

디지털 시대에서의 문해력의 의미는 텍스트뿐만 아니라 이미지, 동영상, 소셜 미디어 등 다양한 형태의 정보가 존재합니다. 문해력은 이러한 다양한 매체에 대한 이해와 해독 능력을 요구합니다. 인터넷을 통해 쉽게 접할 수 있는 정보 중에는 신뢰성이 낮거나 편향된 정보도 많이 존재합니다. 문해력은 이러한 정보를 신뢰성 있게 평가하고 필요한 정보를 구별하는 능력을 의미합니다.

디지털 환경에서는 다양한 의견과 정보가 충돌하는 경우가 많습니다. 문해력은 이러한 다양성을 인식하고 비판적으로 분석하여 자신의 의견을 형성하는데 도움을 줍니다. 새로운 문제에 빠르게 대응하고 창의적인 해결책을 도출하는 능력이 중요합니다. 문해력은 다양한 정보를 효과적으로 활용하여 문제를 해결하는데 필수적입니다.

디지털 미디어를 활용한 소통이 활발하게 이루어지는데, 문해력은 효과적인 소통을 위해 상대방의 의도를 파악하고 텍스트를 적절하게 해석하는 역할을 합니다. 디지털 시대에서는 지식이 빠르게 갱신되고 변화합니다. 문해력은 계속적인 학습과 정보 습득을 가능케 하여 라이프롱 러닝에 기여합니다.

요약하면, 디지털 시대에서의 문해력은 다양한 매체와 정보에 노출되어 있는 상황에서 비판적이고 효과적으로 정보를 다루고 활용하는 능력을 의미합니다. 이는 현대 사회에서 요구되는 다양한 역량 중 하나로 부각되고 있습니다.

책에 대한 여러 경험들을 통해 나타나는 마음의 소중함과 풍요로움이 느껴집니다. 어린 시절부터 책과 함께한 기억들이 지금의 책에 대한 열정과 연결되어 있음을 알 수 있어 흥미로워요. 당장은 모든 책을 다 읽지 못해도, 책의 양보다 책과의 인연과 그 속에서 얻는 선물이 더 크다는 마음가짐은 정말 아름답습니다. 또한, 서점에서의 특유의 분위기와 향기가 마음을 차분하게 만든다는 이야기도 감각적으로 전달되어 왔습니다.

아이들의 교육과 관련된 고민도 공감이 가는 부분입니다. 학습과 놀이, 감성과 지적 발달 사이의 균형을 찾는 것이 어렵고, 부모로서의 역할에 대한 책임과 부담도 큽니다. 그런 가운데 책을 통한 긍정적인 경험을 통해 아이들의 호기심과 태도를 키우는 것이 중요하다는 메시지가 느껴집니다.

부모의 노력과 이해, 그리고 책과의 만남을 통해 아이들이 자연스럽게 문해력과 호기심을 키울 수 있기를 기대합니다. 지금까지의 경험이 앞으로의 여정에서도 큰 힘이 되길 바랍니다.