살 만큼 살았다는 보통의 착각 - 나이가 들수록 세상이 두려워지는 당신에게
이근후 지음 / 가디언 / 2021년 12월

이 글은 노인들의 삶과 사회에서의 역할에 대한 중요한 관점을 제시하고 있다. 노인들이 건강을 유지하고 삶을 즐기며 사회에서 활발한 역할을 수행할 수 있는 가능성을 강조하고 있으며, 그들이 모델이 될 만한 삶을 사는 것이 중요하다는 메시지를 담고 있다.

먼저, 노인들이 경제력, 사회적 역할, 그리고 건강을 잃고 요양원에 누워 죽음을 기다리는 상황은 슬픈 현실이라고 인식하고 있으며, 이러한 상황을 개선하고자 하는 욕구를 보여주고 있다. 노인들은 사회에서 중요한 역할을 할 수 있고, 그들의 경험과 지혜를 존중하고 활용해야 한다는 점을 강조하고 있다.

롤모델은 젊은 세대에게 영감을 주고, 노인들의 삶을 존중하며 희망을 줄 수 있는 존재로서 중요하다는 주장이 포함되어 있다. 노인들은 자기 관리와 긍정적인 자세를 유지하면 나이에 상관없이 뜻깊은 삶을 살 수 있다는 포용적인 태도를 잘 보여주고 있다.

마지막으로, 글은 노인들이 건강하게 자아를 유지하며 사회적 의식을 극복할 수 있도록 노력하는 중요성을 강조하고 있다. 모든 세대가 노인들을 존중하고 협력하여 사회적 의식을 극복하고 노인들이 더 풍요하고 의미 있는 삶을 살 수 있도록 지원해야 한다는 메시지를 전달하고 있다.

우리에게는 신체적인 비타민도 필요하지만 정신적인 비타민도 그 못지않게 필요하다. 젊은 세대들은 마음 가짐을 달리하고 노인들은 자신들이 가졌던 젊은 또한 잃지 말아야 한다.

본능적인 욕구대로 살아가야 자유를 가질 수있다.

앞으로 걸어갈 노년의 길에 취해야 할 마음 가짐이 궁금하다면

꼭 읽어보시라 권해드린다.