내 인생의 스포트라이트 생각학교 클클문고
정명섭 외 지음 / 생각학교 / 2024년 6월

오늘은 정명섭, 조경아, 천지윤, 최하나 작가님의 < 내 인생의 스포트라이트 >를 읽었습니다.

< 내 인생의 스포트라이트 > 는 한서예고에 다니는 각자 다른 전공을 가진 네 명의 학생들의 이야기입니다. 남다른 재능을 가지고 예고에 온 학생도 있고 추천이나 아니면 정말 자신이 좋아하는 것을 살려서 본격적으로 해 보려고 예고에 온 학생들도 있습니다. 뮤지컬을 보고나서 흠뻑 빠져서 늦게나마 준비를 하고 한서예고에 붙은 유주. 자신은 노래를 잘 한다고 생각했고 중학교에서도 그랬지만 막상 예고에 와보니 부모님이 뮤지컬 배우인 친구부터 학원을 다니고 레슨을 받아 실력이 는 친구들까지 자신보다 뛰어난 실력을 가진 다른 친구들에 비해 자신의 실력에 기가 죽기도 합니다. 하지만 무수히 많은 노력으로 자신이 바라던 바를 드디어 손에 넣으려고 하던 그때 예기치 못했던 아픔이 유주를 찾아옵니다.

음악를 좋아하는 한서. 친구는 같이 오디션에 나가자고 권유를 하는데 한서는 마음이 내키지가 않습니다. 사실 아이돌을 준비하다 연습생으로 있던 친구가 죽었던 기억을 가지고 있는 한서는 괜히 아이돌이라는 말에 거부감을 느낍니다. 그래서 같은 학교에 있는 지금 현재 아이돌로 활동하고 있는 재희에게 거리를 둔 것일수도 있습니다. 재희와 한서는 친해질 수 있을까요. 그리고 한서는 결국 오디션을 보게 될까요.

그림을 전공하는 진초록과 연하늘. 이름도 어찌나 그림이라는 소재와 잘 맞는지 읽으면서 내내 미소가 지어지기도 했습니다. 연하늘은 엄마가 시키는대로만 해왔습니다. 꿈이 무엇인지도 모르고 그냥 엄마가 학원을 가라니 가고 그림을 그리라니 그렸습니다. 그에 반해 진초록은 자신이 하고 싶은 것을 선택해서 그림을 그렸습니다. 이미 장래에 하고 싶은 직업도 결정을 해뒀습니다. 두 아이가 그리는 그림은 어떻게 다를지 궁금합니다.

한정수는 한서예고 문예반입니다. 다른 과에 비해 문예반은 침체상태입니다. 글을 쓴다는 것은 누구에게나 언제나 결코 쉽지 않은 일이지만 그런 것을 공부하기 위해서 이 학교에 들어온 친구들입니다. 작가와의 만남을 하기 위해 향하는 정수. 그는 한서예고 출신으로 가장 잘 나가는 구남훈 작가와의 만남을 가집니다. 구 작가는 학교에 있다는 창작의 신이라는 존재에 대해서 이야기합니다. 학교마다 다 있다는 괴담의 일부일까요 아니면 진짜 그런 신이라는 것이 존재해서 힘들게 고생하지 않아도 글이 저절로 써질 수 있도록 도와주는 것일까요. 이제 정수가 어떤 글을 쓸지 장래에는 구남훈 작가보다 더 유명한 작가가 될 수 있을지를 기대해봐도 좋을 것 같습니다.

네 명의 학생들은 전공도 다르고 공부를 하는 것도 다르고 생각도 다르고 모든 것이 다 다릅니다. 하지만 한 가지 지금 자신이 하는 일에 대한 그리고 공부에 대한 불안감이나 자신감이 없는 모습은 비슷합니다. 다른 네 명의 작가들이 썼지만 학교를 배경으로 한 드라마를 보는 듯이 다 잘 어울려 한 권의 책이 됩니다. 언젠가 자신에게 비출 스포트라이트를 기대하며 자신의 미래를 걱정하는 청소년들이 읽으면 좋을 그런 청소년 소설이라 생각됩니다.