패션 MD : 쇼룸 편 - 트렌드는 좇는 것이 아니라 만드는 것이다 패션 MD 시리즈 3
김정아 지음 / 21세기북스 / 2018년 9월

책 표지가 너무 고급스러워서 손이 가는 책입니다. 책 표지를 열자마자 가장 먼저 작가님 이력이 눈에 들어오더라구요! 인문학도가 패션계에서 일을 하고 있다니, 이게 무슨 조합인가 싶었어요. 뭔가 다양한 분야에서 일을 하시니까 멋있더라구요. 프롤로그를 읽으면서 작가님의 마인드를 배우고 싶었어요.

1. Prologue

저자가 왜 이 책을 쓰게 되었는지 짧게 소개하고 있다. 난 패션업계 종사자가 아니라, 패션MD들이 겪는 고충을 전혀 알지 못했다. 짧게나마 작가님이 초보시절 어떤 고민을 갖고 어떤 노력을 했는지 알 수 있었다.

패션 위크의 위치도 묻기 어려울 만큼 삭막한 패션계, 내가 알던 이미지와는 사뭇 달랐다.

그리고 뭔가 나에게 '패션'은 그 계절의 트렌드(유행)가 있어서 그런지 이 세상 어떤 것보다 빠르게 변화하는 존재였다. 하지만, 이 책에서 패션업계는 의외로 변화를 싫어한다고 얘기해서 깜짝놀랐다.

2. 본문

이번 3권은 '어떤 쇼룸을 가야하는지(어디서?)'에 대한 책이다. 과연 슈퍼엠디들은 어떤 쇼룸을 다니는 것일까? 책을 통해 노하우를 얻을 수 있을 것 같다.

본문에는 총 10개의 쇼륨을 소개하고 있다. 각각의 쇼룸은  '설립 스토리', '브랜드의 패션 철학',  '큐레이팅 기준', '소개되고 있는 브랜드' 이 순서로 나와있다.

대표적으로 'Polly King & Co'를 책에 소개된 순서대로 가져왔다. 뒤에는 마지막 사진의 표에 나온 브랜드들을 소개하고, 옷이나 모델들 사진이 나와있다. 살짝만 봐도 알 수 있듯이 엄청 꼼꼼히 쓴 책 임을 알 수 있다.

사진도 많고, 인쇄상태, 종이자체도 너무 좋다.

이 책 한권에 얼마나 많은 작가의 노력이 들어있는지, 11년동안 어떤 노력을 해서 이런 자료들을 얻었는지 알 수 있다.

3.추천

패션MD를 꿈꾼다면 반드시 읽어야 할 정석 같은 책이라고 생각한다.
기존의 MD들도 참고하면 좋을 내용들이 너무 많이 들어있다.
패션에 관심이 없고, 패션업계에 종사자가 아니라도 흥미를 가질만한 책이다. 우리가 몰랐던 패션업계의 비밀같은 느낌이라 재밌게 볼 수 있을 것 같다. '내가 입었던 옷이 이렇게 만들어지고 런칭되었구나' 신기한 경험 될 것 같다.

-리뷰어스 카페를 통해 출판사로부터 무상으로 책만을 받아 솔직하게 작성한 후기입니다.-