내 맘대로 방구석 모험 책이 좋아 1단계
이은선 지음 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2025년 5월

초등학생이 되면_ 어느새 모험일랑은 깜쪽같이 사라지고 방구석과 조금씩 친해져야만? 한다. 모험만이 그런 친구들을 구출 해 줄지 모를 최전선.
곰돌이 인형도 모기도 심지어 코딱지 하나, 방구 한 방도 모두 방구석에선 그럴싸한 모험의 출발이 된다.

원시부터 우주까지 못가볼 모험의 세계도 없었으니. 아직도 아날로그의 모험이 통용되는 나의 '맘대로 모험'은 매일 똑같고 심심한 일상에 잔잔한 파문을 일으킬런지. '내 맘데로 상상력만 있으면' 썰렁하기만 했던 방구석도 즐거운 놀이터 그 자체가 된다.

'나' 때문에 위기가 조장된다 해도 그건 너무 건강한 상상 덕분이니 이건 분명 '너'만의 재능일지도.
어른들은 놀이지도사 같은 구태의연한 걸 공부하기까지 한단다. 어린이들의 놀이 본능을 살려주기만 하면 세상 다채로운 신개념 모험도감이 나올지도 모르는데.
시대가 비뀌면 새로운 놀이가 바야흐로 탄생하기도 하는 법.
K모험 도감으로 365 다양한 모험의 나날이 더 나오길 요청해본다.

오늘 21대 대통령 취임 연설에도 4번째가 문화다. 어린이 때부터 부지런히 놀다보니 모험 세계의 새 지평을 열었어 할런지 누가 알까. 각자의 재능과 모험이 가득한 시절이 도래하기를. 그리고 공부는 너무 재밌는? 부차적 방구석 모험이면 어떨까. (??!)

p29 좋아! 조금만 더 파보자!