픽스호크 드론의 정석
공현철 외 지음, 홍종만 그림 / 성안당 / 2019년 3월

드론은 아주 보편화 되었는데, 나는 아직 드론에 애써 접근하지 않았다. 이 책 픽스호크로 거의 드론을 처음 마주하는 것이다.

제2외국어를 처음 접할 때는 기분과 유사하다고 해야 좋을까. 언어뿐만 아니라, 아직 접하지 못한 수영이나 스케이트를 배울 때 나는 어떤 기분일까.

1. 픽스호크(FC) 구매..
드론을 직접 만든다는 건 더군다나 생각도 못해본 일이다.. 하긴, 제과제빵에 입문하지 못한 사람들은 빵을 빵집에서 사먹는 것에 단련되어 있지만, 제빵인들은 밀가루와 이스트를 산다.

드론를 만든다는 것은. 아마도 그런 식이겠지. 자기 드론의 어머니나 아버지가 된다는 것.. 스스로 제작해내는(기계적이고 프로그래밍적인 모든 것들을) 그런 방법들 또한 당연히 존재하고 있음을 깨닫는다.
자동차나 냉장고 부품을 조립하는 것은 너무 복잡하고 또 개인적으로 필요한 일이라 할 수도 없으니까.

그다음 송수신기(조작용 리모컨 같은) 또 GCS용 컴퓨터가 필요하다. 그리고 이들을 유기적으로 연결해야 하는데 이것은 책을 통해 학습해 나가면 된다!

part1. 픽스호크 구현.
저렴하고 독립적인 공개 하드웨어 프로젝트. 픽스호크의 기본 지식 알기

part2. 처음 소개한 키트 구매, GCS 프로그램 설치. (미션 플래너), 그리고 실행과 연결(usb 케이블로) 이후 인스톨 작업 후 usb는 제거한다.
텔레 메트리 란 마브링키도 필요하다고.
.. 이렇게 파트2에선 본격적으로 연결과 소프트웨어설치가 펼쳐진다.

키트를 이참에 하나 사서 제대로 공부하면 어떨까 고민도 된다. 드론으로 떨어지는 벗꽃을 찍어볼 수도 있을것이다.

몇 가지 세부설정들을 모두 완료하면 드디어 '삐~'하는 비프음과 함께 프로펠러가 호전하기 시작한다고.(109쪽)
(밧데리와 전류, 변속기 같은 단어들도 등장하기 시작했다)

이제 part3를 넘겨보자.
픽스호크로 고가의 모델에 들어간다는 PID값을 수정할 수 있다는데, 어떤 조정값같은 느낌이다.. 드론을 글로 (사진으로) 배우기엔 한계가 느껴지긴 하지만, 이렇게 반까지 읽어도 뭔가 산을 하나 올라간 것 같은 신세계가 감지되는 것도 같다. 분명히, 기회가 닿으면, 나는 드론을 입문하고 있을게 분명해 보인다. 그때 픽스호크를 조금더 찬찬히 열어보기 시작하겠지.

part4 부터는 정말 GPS상으로 드론을 조종하는 응용하기. 와. 새로운 것에 도전한다는 것이 머뭇거려지던 요즘의 내게 작은 위로의 독서, 드론의 정석 읽기. 의기소침해지거나 무료해지는 날이면 드론의 정석을 펴보는게 좋을것 같다.