초역 삼국지 - 4050의 시선으로 다시 읽는 삼국지
허우범 지음 / 생능북스 / 2025년 6월

삼국지라니. 솔직히 처음엔 너무 먼 이야기처럼 느껴졌다. 영웅호걸의 이야기? 전쟁과 계략? 그냥 영화나 드라마로 보는 게 더 나을 것 같았다. 그런데 <초역 삼국지>는 달랐다. 삼국지에 나오는 인물들의 이야기로 지금의 나에게 교훈을 주는 책이었다.

책은 ‘그 시절 사람들은 어떻게 난세를 살아냈을까’를 묻고 지금 우리가 겪는 혼란의 시대와 겹쳐보게 만든다. 불확실한 미래, 흔들리는 관계, 멈춰버린 성장. 현재를 사는 우리들에게 너무 익숙한 말들이다. 이 책을 읽다 보면 우리가 겪는 것과 비슷한 상황 속에서도 자신만의 길을 개척했던 사람들의 이야기가 묘하게 위로가 된다.

흥미로웠던 건, 이 책이 단순히 누가 싸워서 이겼고 졌다는 식의 이야기로 끝나지 않는다는 거다. 조조는 왜 의심이 많았을까, 유비는 진짜 착한 사람일까, 제갈량의 전략은 시대를 초월할 수 있을까. 그런 인물 분석을 통해 지금의 내 모습을 돌아보게 만든다. 그리고 작은 선택 하나가 미래를 바꾼다는 말에 오래 머물게 됐다.

삼국지는 결국 사람 이야기다. 어떻게 사람을 믿고, 어떻게 관계를 이어가고, 어떤 태도로 삶을 살아갈 것인가. <초역 삼국지>는 그 본질을 요란하지 않게 짚어준다. 그래서 더 믿음이 간다.

삼국지를 처음 읽는 사람에게도 인생의 방향을 고민하는 사람에게도 충분히 권할 수 있는 책. 요즘처럼 마음이 흔들릴 때 단단한 문장이 필요할 때 곁에 두면 좋을 책이었다.