지구 생물체는 항복하라 - 정보라 연작소설집
정보라 지음 / 래빗홀 / 2024년 1월

정보라 작가의 『지구 생물체는 항복하라』 출간 기념 무크지를 읽었다. 정보라 작가의 전작 『저주토끼』에 수록된 「머리들」도 너무나 재밌게 읽은 기억이 있는데, 개인적으로는 이번 소설이 더 흡입력이나 현실성이 뛰어난 느낌이었다. 문어 외계인이 나온다는 다소 엉뚱한 이야기(「문어」)이긴 하지만 부당함 속에 살아가는 시간 강사의 이야기는 너무나 현실적으로 다가왔다. 『지구 생물체는 항복하라』는 아직 다 읽어보지 않았지만, 인터뷰와 작가들의 리뷰, 「문어」 단편을 보았을 때, 분명 연대와 데모, 세상의 부당함을 향한 저항이다.

“이길 수 없어도 “열 받으니까” 저항을 멈출 수 없는 사람들은 이 세계에 변화를 가져올 수 있을까요?”

“A. 그런 분들이 언제나 변화를 가져왔고, 지금도 세상을 변화시키고 있다고 생각합니다.”

- 정보라 작가 인터뷰 中

드문드문 읽으며 내가 사회의 부당하고 기형적인 문제들을 너무나도 도외시 해왔다는 것을 깨달았다. 생각 해보면 의도적으로 보지 않으려 했다기보단 내가 나선다고 해서 바뀔 게 없다는 생각이 기저에 뿌리 깊게 있었기 때문인 것 같다. 「문어」에서 등장하는 시간강사들의 노동 처우는 아주 심각하고, 과장 없는 사실이라는 점에서 더더욱 충격으로 다가왔다. ‘당연하지 않은 것을 당연하지 않다고 말할 수 있는 용기’가 이 소설집에는 분명히 존재한다.
가장 기대되는 수록작은 「해파리」였는데, 아무래도 해파리라는 생물 자체가 몽환적이고 흘러내리는 듯한 모습이니 어떤 식으로 소설에 녹아들었을지 궁금했다. 인터뷰를 보았을 때, 해양 기후와 관련된 소설일 듯 싶은데, 나오면 꼭 읽어봐야겠다!

⛄정보라, 『지구 생물체는 항복하라』 출간 기념 무크지

⁕위 무크지는 래빗홀으로부터 제공받았습니다. 무상 제공과는 관계없이 진솔한 감상을 담았습니다.