셰어하우스 부자들 - 처치곤란 부동산을 수익형 부동산으로 바꾸는 새로운 방법
김정미 지음 / 한빛비즈 / 2016년 8월

아직 우리나라에서는 쉐어하우스라는 개념이 널리 알려져 있지 않지만, 외국에서는 꽤나 알려진 방법인것 같습니다. 독특한 우리나라 전세제도 때문이지만, 전세가 빠르게 사라지는 최근 추세로 보면, 앞으로 우리나라도 쉐어하우스 같은 방법의 거주형태가 많이 나타날 것 같습니다. 단지, 원룸, 투룸, 고시원등 독립된 공간에서 공유공간과 안전함을 추구하는 쉐어하우스에 대한 수요가 점점늘어날 것에 대비에 임대 사업을 구상하여도 좋을 것 같다는 생각을 가지게 되었습니다.

- 일반개인이 운영하는 쉐어하우스가 갈수록 많아지고 있고, 이것은 새로운 사업 모델이다. 기존의 전세나 월세임대보다 더 많은 수익을 거둘 수 있따. 쉐어하우스는 큰 집을 쪼개서 방세를 받는다. 집을 통째로 빌려주고 전월세보다 전체 수익은 더 커진다. 인건비나 별도 임대 전문지식이 없어도 되고, 게스트하우스처럼 할 일이 많지 않다. 셰어하우스는 따뜻한 공동체다. 셰어하우스 사업을 통해 얻는 안정된 임대수익도 좋지만, 사람들에게 좋은 보금자리를 마련해준다는 점에서 보람도 있다.

- 공유경제의 맥락에서 볼 때 쉐어하우스는 어떻게 변화할까? 사회 여러 분야에서 재화를 공유하려는 움직임이 활발하다. 주택 및 건물 공유는 공간이나 시설을 공유하는 일차원적 공유에서 훨씬 발전된 모습으로 바뀔 가능성이 크다. 삼께 사는 곳을 넘어 함께 어울리는 곳으로 이미 바뀌어가고 있다. 이런 곳에서 취미를 공유할 수 있는 공간을 제공하는 것은 물론, 인적 네트워크를 형성하고, 함께 지식을 나누는 기회까지 제공하고 있따. 쉐어하우스 이용자도 바뀔 것이다. 현재는 20, 30대 청년층이 주 고객이지만, 1인가구의 상당수가 노년층임을 감안하면, 앞으로는 노년층을 위한 쉐어하우스도 많이 공급될 것이다. 노년층의 쉐어하우스 사업은 걸음마 단계지만 앞으로 발전가능성이 큰 분야이다.