팩트체크 - 세상을 바로 읽는 진실의 힘 팩트체크 1
JTBC 뉴스룸 팩트체크 제작팀 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2015년 11월

팩트체크는 TV에서 JTBC 뉴스룸에서 방송용으로 전 세계에서 처음으로 시작했다. 분야 또한 한정짓지 않고, 국내 핫이슈, 정치, 경제, 사회, 법, 문화로 넓혀 한국판, TV판 팩트체크의 참신한 매력을 살렸다는 평가를 받고 있다. 팩트체크는 방송만의 긴장감과 생동감을 살리기 위해 손석희 앵커와 김필규 기자가 서로 대화를 주고받는 형식으로 진행한다. 갖은 심의와 소송의 위협이 도사리고 있는 국내 미디어 환경에서 무모한 도전이라 몇 회 만에 종료될 거라는 우려도 있었으나, 2014년 9월 22일 첫방송 후, 200회를 넘기면  JTBC뉴스룸의 간판코너가 되었다. 팩트체크는 현재까지도 정보를 뛰어넘는 진실을 향해 꾸준히 달려가고 있다. 이러한 TV방송 내송중에서 주요한 사건을 위주로 책으로 편집하였다. 여기에서 나오는 내용은 우리가 모두 잘 아는 내용이다. 장그래법을 시작으로, 세월호, 메르스, 그리스 위기, 싱글세, 카페에서 공부, 등등등 많은 부분에서 우리가 쉽게 접할 수 있어서 생각해볼만한 내용이 많다. 이러한 주요이슈를 소개하고, 팩트체크가 등장할 수 있었던 것은 거짓 정보의 공해 덕분이다. 완전한 새로운 소식은 아니더라도, 참과 거짓을 가려주는 뉴스에 많은 시청자들이 귀를 기울여준 것이다. 지금 미국에는 44개 언론매체와 기관에서 팩트체크를 하고 있다. 내년 총선과 다음 해 대선을 앞두고 있는 한국에서도 이처럼 팩트체크가 활성화되기를 바라는 마음에서 본 책의 기획 의도 중 하나이다.

팩트체크가 오늘을 살아가는 현대인들에게 던지는 5가지 질문

1. 무엇에 눈 뜨고 귀 기울여야 하는가

2. 알수록 피가 되고 살이 되는 것들은 무엇인가

3. 이 사회에서 어떤 목소리를 내야 하는가

4. 이 사회의 진짜 문제는 무엇인가

5. 머리와 마음을 채우기 위해 무엇을 알아야 하는가

본 책을 읽고 위 질문에 대해서 한번 생각해 볼 수 있었던 계기가 되었다. 이 사회에서 정말 문제는 무엇이고, 나는 무엇을 해야하는가 라고...