저는 주식투자가 처음인데요 - 완전개정판 처음인데요 시리즈 (경제)
강병욱 지음 / 한빛비즈 / 2015년 7월

주식투자를 올해 처음들어 접하게 되었는데요. 본책을 보고 좀 더 기초적인 부분을 알 수 있었습니다. 본 책은 초보자들이 주식을 처음접할때, 알아야할 가장 기본적인 내용부터 주식투자에서 꼭 알아야할 필수사항들을 쉽고 간결하게 정리를 잘 해놓았습니다.

그럼 주식투자 사람들이 왜 그렇게 할까요? 실제로 주식시장에서 돈을 벌기는 쉽지 않습니다. 요금 금리가 1~2%정도인데...저축을 통해서는 오히려 마이너스 수익이 될 수 있습니다. 은행의 이자율이 물가상승률과 비슷하거나 낮은 상황이기 때문에 은행에 돈을 묻는 것은 손해를 보는 것이지요.

주식투자는 부동산투자와는 달리 적은 돈으로도 시작할 수 있어서 누구에게나 열린 시장입니다. 그리고 주식시장은 합리적인 시장이기 때문에 누구나 노련한 만큼 성공을 기대할 수 있습니다.

주식시장은 펄떡이는 생물과는 같습니다. 주식시장은 매분 매초 변해갑니다. 생물과도 같은 주식시장을 매일 살피지 않으면 언제 괴물이 되어 뒤를 덮칠지 모릅니다. 열심히 공부해야 수시로 바뀌는 주식시장에 대응하고 적응할 수 있습니다.

주가는 우리 생활과 동떨어진 것이 아니라, 생생한 현실 속에서 형성된다는 것을 인지하고, 시장을 늘 주시하면서 밑바닥부터 차근차근 시작해야 합니다. 본 책은 초보 투자자들에게 사려 깊은 나침반이 되어주고, 주식투자를 시작하는 사람들에게 반드시 알아야하는 내용으로 투자의 정도를 소개하고 있습니다.

본 책은 초보 투자자들에게 필수 프로그램인 홈트레이딩시스템을 제대로 활용할 수 있도록 도와줍니다.

그리고, 투자자들이 가장 많이 접하면서도 가장 어려워하는 그래프 분석방법을 쉽게 설명하였습니다.

일반투자자들이 다가가기 힘든 파생상품인 선물과 옵션에 대해서도 기본개념과 실제 매매방법을 꼼꼼하게 가르쳐 스스로도 위험관리가 되도록 하였습니다.

주식투자 입문을 위한 본 책 활용법으로 다음과 같습니다.

1장 생초보 기초부터

2장 기초지식과계좌를 만들후, HTS활용법

3장 주식시장 보는법

4장 기업분석하는 법

5장 차트의 기본부터 보는법

6장 고수 따라잡기 투자레벨업(선물, 옵션)

주식시장에서 주식투자의 자세가 중요한것 같습니다. 주식시장에서 성공할 수 있는 사람은 스스로 판단할 수 있는 투자자입니다. 자신의 판단으로 경제, 산업을 분석하고, 좋은 기업을 골라내는 안목을 갖고, 주식을 언제 매매해야하는지 아는 사람은 반드시 주식시장에서 성공할 수 있습니다. 그러면 주식투자에서 성공하려면, 실패의 확률을 줄이는 것이 중요합니다. 주식시장에서 실패하는 사람들이 보이는 태도는 다음과 같습니다.

1. 주식에 대해 전혀 모는 주맹

2. 근거 없는 희망은 위험

3. 공포와 탐욕을 버려야함.

이렇게 주식시장에서 실패를 하지 않게 하기 위해서 우리는

첫째, 끝없이 공부해야합니다.

둘째, 발로 뛰는 투자를 해야합니다.

셋째, 매번 자신 안에서 해답을 찾아야 합니다.

그리고, 주식과 경제는 연관되어 있어서 경제뉴스 또한 중요한데요. 경제뉴스 10가지는 다음과 같습니다.

1. 새로운 절세상품에 대한 기사는 반드시 챙겨야 한다.

2. 국내외 경제지표에 대한 기사는 반드시 챙겨야 한다.

3. 중앙은행의 통화정책에 관한 내용은 반드시 챙겨야 한다.

4. 시중자금의 움직임에 관한 내용은 반드시 챙겨야 한다.

5. 국제자본의 움직임과 관련한 내용은 반드시 챙겨야 한다.

6. 환율의 변화와 관련된 내용은 반드시 챙겨야 한다.

7. 정부의 경제정책과 관련된 내용은 반드시 챙겨야 한다.

8. 산업의 변화와 관련된 기사는 반드시 챙겨야 한다.

9. 부동산과 관련된 기사는 반드시 챙겨야 한다.

10. 박스기사는 반드시 주목.

돈을 주고 물건을 사기 위해서 무엇을 따지나요? 돈을 내기까지 얼마나 고민하나요? 사소한 물건도 이렇게 고민하는데 주식을 소문으로 사는 경우가 너무나도 많습니다. 그 누구보가 스스로 먼저 기업을 분석하고, 판단해야 좋은 주식을 찾을 수 있습니다.

본 책에서 소개하는 좋은 내용을 배우고 익히고, 마음을 잘 조절해서 주식투자에 임해야겠단 생각이 됩니다.