원룸 건물, 신축사업 길라잡이 - 개정판
조장현 지음 / 두드림미디어 / 2024년 2월

부동산에 관심이 많다보니,

아파트를 시작으로 건물까지 지식을 확장하고 싶은데요.

지금은 뭐 딱히 하는 실행하고 있는 것은 없지만,

공부해보고...

그냥 취미생활처럼 지식을 얻으면서...

기회가 된다면 나의 번듯한 건물을 가져서 월세를 받아 보고 싶긴 합니다.

그래서, 이 책을 읽게 되었습니다.

원룸 건물, 신축사업 길라잡이.

원룸 건물, 신축사업에 대한 A to Z 를 담은 책입니다.

원룸 건물, 신축사업 등에 대한 '사업성 검토 및 부지 매입 단계'

'준공 과 유지관리'까지 모든 단계에 걸친 노하우를 대공개합니다.

현재 집을 손수 짓고 싶지는 않지만,

저처럼 투자자로 부동산에 관심이 많으신 분들도 읽어보면 좋을 거 같습니다.

원룸관리 유지관리 등 유용한 팁이 많이 있는 것 같습니다.

원룸 등 건물을 지으려면 이렇게나 복잡합니다.

최소 1년 동안은 수고스러워야 할 것 같습니다.

땅을 매입하는 것 부터 사용승인하여 임대를 맞추는 것 까지...

비록 혼자하지는 않겠지만, 저런 과정들은 하나하나 신경을 써야하지 않을까요.

그래서, 처음으로 원룸 건물, 신축사업을 시작하는 건축주라면

한두 번 정도는 부분적으로 전문 사업관리자(PM)의 도움을 받아

원룸 건물, 신축 사업을 안전하게 시작하기는 권유합니다.

경험과 지식이 쌓은 후에 스스로 건축사업을 진행하는 것도 고려해볼 수 있네요.

그러면 이런 일련의 과정을 알기 위해 PM 업무 영역을 살펴볼까요?

1) 부지의 선정

· 사업부지의 수지분석, 개략 인허가절차 및 기간 산정, 공사비와 공사기간 추정

2) 설계 및 인허가관리

· 설계업체 선정

· 건축허가, 착공신고, 설계변경허가, 사용승인일정 관리

· 공사비 절감방안, 공사기간 단축방안 검토

3) 명도 및 철거

4) 시공단계

· 시공사 선정 및 계약

· 공사진행 관리 및 기성 공사비 지급 적정성 확인

· 총공사비 관리

5) 준공 및 유지관리

· 건축 허가조건 이행 여부 확인 및 사용승인 인허가 관리

· 시공사 공사비 정산

· 건물 하자 확인 및 조치 지시

꼭 집을 짓지 않더라도 현재 원룸을 관리하시는 분이나,

저처럼 투자를 하려는 사람에게도 도움이 될 거 같습니다.

책에 원룸 건물에 대한 관리 부분도 많이 있네요.

싱크대, 배수구 냄새, 보일러 작동, 재활용 쓰레기, 청소용역업체, CCTV, 자동문, 동파방지 등 관리 부분에 대해서 있습니다.

그리고 임대전략도 있구요.

그럼 관심있는 분들은 꼭 읽어보시기 바랍니다.