홀그레인 비건 베이킹 - 비건 베이킹이 이렇게 맛있고 예쁠 수 있나요? 홀그레인 채식 시리즈 1
김문정 지음 / 레시피팩토리 / 2021년 2월
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이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

비건베이킹이 대세를 끄는시대인만큼 비건베이킹에 관한 서적이

꾸준히 출시되고있네요 ㅎㅎ

저는 사실 비건도 아니고 글루텐프리도 선호하는편이아니라서

맛있는베이킹을 좋아하거든요~ ㅎㅎ

그치만 베이킹을 많이 하다보면 살이 찌는건 어쩔 수 없는 현실!

좀더 건강하고 살이 안찌는 베이킹을 하고싶다고 생각이 들더니

비건베이킹 책까지 서평하게되었네요.






베지어클락클래스를 운영하고 계시는 도서의 저자 김문정쉐프님은

17년째 채식을 실천하고 계시다고합니다.

저는 17일만 하라고해도 못할것같은데 ㅠㅠ17년을 채식이라니 ㅎㅎ

정말 대단하신것같아요.





책을 크케 챕터가 3개로 구분되며 처음과 끝엔 플러스정보가 들어있어요 ㅎㅎ





비건베이킹의 기본적인 이론과 사용되는 재료들에 대한 설명이 적혀있어요.

자세히 알고싶었는데 이 책을 통해서 어느정도 비건베이킹을 알게된것같아요^^










비건베이킹에 사용되는 여러가지 재료와 도구들,

그리고 비건베이킹의 궁금증까지! 너무 친절하게 책으로 알려주셨네요.




그럼 이제 본격적으로 베이킹을 살펴 봐야겠죠?





맨처음엔 역시나 통밀쿠키와 통밀스콘이 소개되어있어요.

홀그레인비건베이킹하면 저는 역시나 통밀이 가장 먼저 떠오르더라구요!ㅎㅎ




쌀가루로 만드는 쌀파운드케이크




우유대신 두유를 넣는 두유모닝빵!

요건 평소에도 두유로 대체하는분들이 많아서 쉽게 만드실것같아요 ㅎㅎ





가장 좋았던게 여러가지 콩포드와 스프레드에 대한 정보도 있더라구요 ㅎㅎ

잼을 실제로 만들어 보셨던 분들은 아시겠지만,

정말 설탕이 엄청 들어가는데 이 책의 레시피로 만들면 건강한 느낌 팍팍!




다음은 건과일, 견과류, 씨앗을 넣은 베이킹이에요.








쿠키, 스콘, 마들렌, 브라우니까지

하나같이 일반 베이킹의 비주얼하고 다를게없어보여요 ㅎㅎ

그만큼 비슷하게 만들기위해 노력하셨겠죠.




마지막챕터는 저에게 정말 신선함을 선사했는데요.

여러가지 채소과 과일을 넣고 만든 베이킹이에요.




브로콜리사블레라니.... 생각이나 해보셨나요.

브로콜리를 넣고 사블레를 만들어볼 생각이요...

저는 오대박...오...와.....만 계속 반복했답니다ㅠㅠ




깻잎크래커.

요아이는 누가가 빠진 누가크래커와 비슷할까요...?



스콘러버인 저도 엇대박....애호박...이라고 생각한

기상천외한 스콘이네요 ㅎㅎㅎ애호박스콘이라니




그리고 책의 표지였던 파시통통말차케이크!

우선 제눈을 사로잡았고 이름부터 무조건 맛있을것같아요.

요아이는 제가 한번 만들어봐야겠다고 다짐했답니다.




마지막으로 그래놀라와 영양바레시피도 있답니다.



무조건 맛있을 시나몬 그래놀라와 초코놀라, 브리틀, 허니바까지.

처음부터 끝까지 건강할것같은 베이킹의 세계였어요.

모든 재료를 따라서 만들수는 없지만

도전해보고싶은품목이 많이 있네요^^



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일의 기쁨과 슬픔 - 장류진 소설집
장류진 지음 / 창비 / 2019년 10월
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좋아요 우연히 sns에서 홍보글을 읽다 구매하게되었는데 정말 제게 딱 필요한 책이였네요

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