초등 국어 문법 한 권으로 끝내기 - 국어가 더 쉬워지는
윤희솔.윤희라 지음, 강준구 그림 / 다락원 / 2023년 5월

<초등 국어 문법 한 권으로 끝내기>는 국어가 더 쉬워지는 초등 국어 문법 교재이다. 초등교사인 윤희솔, 중학교 교사인 윤희라 선생님이 함께 구성하여서 만든 책으로 중학교에서 다루는 국어 문법 내용을 초등학생의 수준에 맞게 학습할 수 있게 구성되어 있다. 영어 문법은 열심히 몇 권씩 공부하면서 국어 문법은 쉬우니까 그냥 대충 적당히 알고 넘어갔던 것 같다.

아이가 중학교에 입학하고 보니 초등학교에서 배우던 교과내용과 중학교 교과 내용의 수준 차이가 너무 컸다. 초등학교에서는 시험도 치지 않고, 암기식의 학습은 중요하지 않게 생각했고, 교과서에는 글자가 최소화된 활동 위주의 내용이 담겨 있었다. 그런데 중학교 교과서는 글자가 빼곡하고, 외워야하는 내용이 많고, 어휘수준도 갑자기 어려워졌다. 초등학교에 다니던 아이가 갑자기 중학생이 되면 이해력이 쑥 높아지는 것이라고 생각하나 싶을 정도로 교육과정에 문제가 많다고 생각했다.

중학생들은 국어 문법을 필수로 공부한다. 초등에서도 국어 문법 개념을 배우지만 중간중간 가끔씩 등장하는 내용이라서 그렇게 중요하게 다루지는 않는다. 큰 아이의 중학교 교재를 보면 둘째가 잘 이해하고 적응할 수 있을지 걱정이 된다. 중학교 교재는 초등학생이 하기에는 어려운 수준이라서 중학교 입학 전에 어떻게 정리를 하면 좋을까 고민을 했는데 <초등 국어 문법 한 권으로 끝내기>가 출간되어서 반갑다.

<초등 국어 문법 한 권으로 끝내기>는 국어 개념을 한쪽은 설명을, 한쪽은 간단한 문제로 개념을 확인하는 방식으로 구성된 교재이다. 하루에 2쪽씩 공부하면 마무리하는데 2개월 정도 걸릴 정도의 분량이다.

고학년에게는 문제가 어렵지 않고 개념을 정리하는 정도의 수준이라서 앞부분은 하루에 2~4개의 개념을 하면 적당하다. 일상에서 겪을 수 있는 예시를 그림으로 제시해주고 개념을 쉽게 설명해서 3, 4학년 아이들도 천천히 진도가 나가면 할 수 있을 것 같다.

1단원은 단어, 2단원은 문장, 3단원은 음운으로 구성되어 있고 각 단원마다 마지막에 단원평가가 있어서 전체 내용을 복습할 수 있다. 단어를 고유어, 한자어, 외래어로 분류하는 것이 가장 먼저 나온다. 단일어, 복합어, 합성어, 유의어, 반의어, 동음이의어 등의 문법 용어가 익숙하지 않지만 내용은 모두 아는 것이어서 어렵지 않게 문법을 시작할 수 있다. 뒤쪽으로 갈수록 조금씩 어려운 개념이 나온다.

하나의 개념을 헷갈리지 않게 익힐 수 있도록 하나의 개념을 한 장에 담았다. 이 책에서 배운 내용이 심화되어 중학교에서 다루니 이 책으로 미리 중학 내신 준비까지 할 수 있다. 초등 고학년과 예비 중학생은 가볍게라도 꼭 한 번 다루고 가면 좋을 것 같다.

문제가 어려우면 아이들이 거부감을 가질텐데 간단한 문제라서 즐겁게 매일 조금씩 익히고 있다.

--출판사에서 제공받은 책을 활용한 후기입니다