Booster 어법어휘 - 수능영어 1등급 프로젝트
김대성 외 지음 / (주)YBM(와이비엠) / 2022년 10월

YBM에서 출간된 수능 영어 1등급 프로젝트를 위한 교재 BOOSTER 시리즈가 있다. 수능 영어는 절대평가라고 해서 누구나 노력하면 달성할 수 있을 것 같아 보이지만 해마다 수능 영어 1등급의 비율이 비슷한 것을 보면 영어의 난이도가 엄청 높다는 것을 알 수 있다. 예전에 우리가 공부했던 것처럼 목적없이 영어 공부를 많이 하기만 해서는 안된다는 말이다. 자신에게 부족한 영역을 잘 찾아서 영역별로 구멍이 나지 않도록 꼼꼼하게 공부해야하는데 수능 영어를 준비하는데 좋은 BOOSTER 교재를 추천한다.

이 교재는 수능을 대비 어법어휘 교재이다. 핵심개념과 기출예제, 실전대비 문제로 구성되어 있고, 수능에 자주 출제되는 어법과 어휘를 총 16개의 장에 담아놓았다. 4개 UNIT에서 어법과 어휘 학습이 끝나면 MID-TEST가 있어서 학습한 어법, 어휘가 어떻게 문제에 적용되어 있는지 익힐 수 있다. 주어-동사 수 일치, 문장의 구성, 시제, 수동태, 조동사/가정법, to부정사/동명사, 분사와 분사구문, 대명사, 접속사, 관계사 등 12 UNIT까지는 어법을 공부하고, 나머지 4 UNIT에서 반의어, 유사 형태 어휘, 파생어 같은 어휘를 배운다. 어법이 흔히 문법이라고 말하는 부분이다. 짧게 핵심을 복습하고, 적용된 문제를 풀어보는 방식이라서 짤막하게 핵심 개념을 4개씩 실어놓았다. CHECK UP에서 선택하기 문제 8개, O X 문제 8개씩을 풀고, UNIT TEST에서 4개의 문제를 풀게 된다. UNIT TEST는 모두 긴 지문에서 밑줄 친 부분에서 어법상 틀린 것 또는 맞는 표현을 찾는 문제로 4개씩 제시되어 있다.

여러 권의 교재를 풀 시간이 없으니 알차게 잘 구성된 교재를 선택하는 것이 더 중요한 것 같다. BOOSTER 시리즈는 구문독해, 유형독해, 어법어휘 교재로 구성되어 있다. BOOSTER 교재로 고등 어법 어휘를 꾸준히 공부하면 좋을 것 같다.

책을 출판사에서 제공받아서 솔직하게 쓴 후기입니다.