하루 한장 비문학 독해 과학편 5단계(5,6학년) ㅣ 하루 한장 비문학 독해
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 3월
2023.5.12 #도서협찬
안녕하세요. 허니차니맘입니다.
하루한장 시리즈는 모르는 분들이 없을 정도로 유명한 책시리즈입니다.
그 중에서 제가 체험하게 된 "하루 한장 독해 비문학 독해 과학편 5단계"를 소개하고자 합니다.
비법1. 과학 영역 글ㄹ을 통한 배경지식과 확장과 비문학 독해 실력 향상
비법2. 각종 매체 자료에서 정보를 분석하는 미디어 문해력 강화
비법3. 궁금증을 해결하며 심화 학습 가능한 블렌디드 러닝 제공
등 다양한 비법으로 구성되어 있어요. 한 번 이 책에 대해서 알아보아요.
📒재미있게 3,4,5 학습해요!!!
3. 매일 매일 '매체 독해 + 글 독해 + 하루 어휘' 3가지 학습을 할 수 있어요.
4. 블렌디드 러닝인 4번째 학습으로 배경지식을 넓히고 심화시킬 수 있어요.
5. 25일차 구성으로 하루 한 장씩 학습하면 5주에 완성할 수 있어요.
📒똑똑하게 독해의 힘을 키워요!!
1.비문학 독해의 힘 : 글을 구조화하여 읽으며 글 속의 지식과 정보를 파악하는 힘을 키워요.
✔️미디어 문해력이란? : 매체가 제공하는 다양한 정보를 해석하고 이해하는 능력입니다.
✔️매체 독해가 필요한 이유는? : 일상생활에서 각종 매체를 통해 제공되는 카드 뉴스, 광고, 그래프 등을 이해하고 해석하는 힘을 키울 수 있습니다.
2. 매체 독해의 힘 : 미디어로 둘러싸인 환경 속에서 매체 정보를 해석하고 이해하는 힘을 키워요.
✔️과학 교과 연계로 학습 자신감이 생겨요! : 초등 과학 교과서와 연계하여 선정한 주제로 독해 실력은 물론, 과학 학습의 자신가모 키울 수 있어요.
✔️배경지식을 넓혀요! : 주제와 관련된 글 자료, 영상 자료로 깊이 있는 학습을 할 수 있어요.
3. 하루 한 장의 힘 : 많은 학습량을 욕심내지 않고 하루에 한 장으로 꾸준하게 공부하는 힘을 키워요.
✔️핵심을 파악하는 힘을 키워요! : 제목 정하기, 세부 내용 확인하기, 중심 내용 찾기 등의 문제를 통해 글의 핵심을 파악하는 힘을 키웁니다.
✔️확장하여 생각하는 힘을 키워요! : 의견 나누기, 미루어 짐작하기, 다른 사례에 적용하기 등의 문제를 통해 확장하여 생각하는 힘을 키웁니다.
4. 블렌디드 러닝의 힘 : 글을 읽다가 꼬리를 물고 이어지는 궁금증을 스스로 해결하는 힘을 키워요.
✔️기본적인 뜻과 쓰임을 익혀요! : 새롭게 알게 된 낱말의 기본적인 뜻과 문맥 속에서의 쓰임을 익힙니다.
✔️관련 어휘를 함께 공부해요! : 비슷하거나 반대의 뜻을 가지고 있는 말, 헷갈리는 말 등을 묶어서 공부하며 어휘력을 키웁니다.하루 한 장 주제 학습이 끝나고 교재 속 QR 코드를 스캔하면 주제와 관련된 다양한 자료를 볼 수 있어요. 궁금증을 해결하며 심화 학습을 할 수 있어요.
글 자료 : 신문 기사 및 다양한 읽을거리를 볼 수 있어요.
영상 자료 : 최신 뉴스를 비롯한 영상 자료를 볼 수 있어요.
사진 자료 : 주제와 관련하여 정리된 사진 자료를 볼 수 있어요.
관련 도서 : 더 읽어야 하는 책에 대한 안내를 볼 수 있어요.이렇게 구성되어 있네요.
매체 독해, 글 독해, 하루 어휘가 재미있는 이야기들로 구성되어지고 문제까지 있어요.
즐겁게 아이랑 많은 과학의 새로운 이야기를 알게 될 것 같아요.
다음에는 공부한 학습 일기로 작성해서 보여드릴께요. 기다려 주세요.
⭐️ thanks to @mirae_n_edu
#미래엔에듀 #하루한장독해 #비문학독해과학편5단계 #독해집 #초등독해 #허니차니맘 #초등과학편 #초등과학 #도치맘 #초등맘 #육아맘 #책소개 #책기록 #책육아 #일상기록