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매일매일 세시풍속
고성배 지음 / 닷텍스트 / 2022년 10월
평점 :
품절
우리조상들은 예로부터
절기를 굉장히 중요하게 여겼다.
농경사회를 이뤘던 조상들은
절기에 따라 해야할 농사일이 달랐으며
절기에 따라 음식을 달리 챙겨먹었다.
농경사회와는 먼 생활을 하는 우리는
365일 같은 일을 하며, 같은 것을 먹는다.
계절은 달라지지만 비슷한 패턴의 생활
자연스럽지 못한 생활
전통음식에 관심을 갖고,
음식의 기본인 재료가 자라는 환경과 농사에 관심을 갖다보니
자연스럽게 절기와 세시풍속에 관심을 갖게 되었다.
지금 우리는 수 많은 세시풍속 중
아주 일부만 알고 기념일 처럼 생각하며 챙긴다.
동지면 팥죽 또는 팥떡을 챙겨먹는다.
대보름이면 오곡밥을 챙겨먹고, 부럼을 한다.
전통음식에 관심을 갖고 공부를 하고 있다보니
세시풍속에 대해 더욱 궁금해졌다.
그래서 『 매일매일 세시풍속 』을 펼치게 된것 같다.
적어도 전통음식에 관련된 세시풍속은 모두 알고,
챙겨 자연스럽게 생활을 하고 싶다.
"
우리 민족은 매년 동일한 시기에 같은 음식, 금기, 놀이, 행동을 해왔다.
기후나 지형에 따른 이유도 있겠지만 가장 중요한 것은 기복祈福이다.
복을 구하고 재앙의 근원인 잡귀들을 물리치는 것.
이 책은 세시풍속 플래너와 동시에 조상들의 발자취
하루하루가 담긴 에세이이다.
세시풍속의 기본 원리는 비슷한 것은 같은 효과를 낸다는 유감주술에 있다.
그러니 꼭 해당 풍속을 고스란히 하지 않더라도 유사한 것을 진행하면 동일한 효과를 볼 수 있을 것이다.
- 본문 中-
음력 1월 8일 : 장담그기
음력 1월 1일 ~ 12일 중 돼지의 날 亥日 : 콩가루로 세안하기
음력 1월 15일 정월대보름 : 복과, 복쌈 만들어 먹기
음력 1월 21일 : 볶은 콩 먹기
음력 1월 23일 : 전유어 만들어 먹기
음력 1월 30일 : 정월떡 만들기
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생략
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음력 10월 2일 : 난로회 열기 (화로에 고기구워먹기)
음력 10월 6일 : 김장하기
음력 10월 14일 : 소국주 담그기
음력 10월 29일 : 메주 쓰기
음력 10월 절기음식
변씨만두, 연포탕, 타락죽, 호박죽, 가을 떡, 어식혜, 강정, 밀단고
『 매일매일 세시풍속 』 생각보다 굉장히 다양한
전통문화 세시풍속이 존재했음을 알수 있다.
달에 따라 달라지는 시절 음식을 보니 흥미로웠다.
내가 알지 못하는 향토음식들도 많았고,
확실히 절기음식도 추수철이 지난 10월이
다른 달 보다 훨씬 많고 다양하다.
누군가에게는 미신이라고 치부되겠지만
우리 조상들에겐 가정과 자손의 안위를 위한 정성이였을 것이다.
또 자연과 함께 벗삼아 살아가는 지혜였을 것이다.
다른건 몰라도 적어도 음식만이라도
『 매일매일 세시풍속 』을 참고해
계절에 따라 자연스럽게 챙겨먹어야겠단 생각이 든다.
한국전통문화에 관심이 많은 분들이라면
책 『 매일매일 세시풍속 』 추천드린다.